見出し画像

めっちゃ釣れてめっちゃ旨い魚、アジ!サビキで入れ食い!

サビキ釣りで全国的に根強い人気のあるアジ。
夏から秋にかけてよく釣れます。

また釣ったアジを餌にして大型の魚を狙うのも楽しい。

アジはたくさん釣れて非常に美味しい魚です!

お刺身、たたき、塩焼き、煮付け、フライ、南場揚げ、干物、どんな料理でも非常においしく食べられる魚。

アジの特徴
「ぜんご」「ぜいご」と呼ばれる棘状の硬い鱗が側線状に並ぶのが特徴
ちなみに、マアジは背中側まで「ぜんご」はあるが、マルアジは背中側は側線のみ。

お刺身

サイズのいいアジなら「なめろう」がオススメ!

アジのたたきに
ネギ、大葉、生姜、みょうがもいい、を適量混ぜてたたき、最後に味噌を少し加える。

お好みで醤油を少しかけても美味しくいただけます。

炊き立てのごはんの上になめろうを乗せて、お茶漬けにするのも絶品。

アジのなめろう。是非やってみてください。

ありがとうございます。いただいたサポートによって私が出世魚のように進化します。