見出し画像

ブランチ オーガニックマーケット【2021.11.6(土)共催イベント】

体験を持ち帰るマルシェ「ブランチオーガニックマーケット」
今月も新たな体験をお届けいたします。

ブランチオーガニックマーケット・開催のいきさつ

今年度はオーガニックマーケットを
もっと!楽しむ「合言葉」を掲げて開催

■2020年度7月〜12月の毎月第一土曜日に開催してきた「ブランチオーガニックマーケット」。
化学農薬を使わない野菜や、環境に優しい素材を使った雑貨・アクセサリーなどを販売するマルシェイベントでしたが、秋口には広場の出店に加えてまちスポ仙台屋内で干し柿づくりのワークショップや料理教室、近隣地域の生き物に関する講座・展示を開催。多様なコミュニティ同士の一体感と賑わいが生まれました。
■コミュニティ同士が共存している姿は、数十年後の近隣地域に必要な姿だ!ということで、2021年度も「ブランチオーガニックマーケット」を開催していく運びとなりました。
昨年度は「ひとまずやってみる」と手探りで運営してきましたが、今年度は「月に一度のSDGs」など、新たなライフスタイルを提案する合言葉を掲げながら5月〜翌年3月まで順次開催していきます。

画像1

先月のマーケットの様子

当日の出店者の皆さん

【出店者数】12店舗
imacoco citta(野菜 弁当)
津田屋(自然食品 雑貨)
麻熊屋(菓子 海草)
網地島王国おやさい(野菜)
とんぼや(竹細工)
Garden Damai(フレッシュブーケ)
かいごはん(弁当 クッキー)
パン工房ゆがふ(パン クッキー)
宮城学院女子大学(はちみつ)
日本熊森教会(小冊子 啓蒙活動)
グリーンコーヒーストアジャパン(コーヒー豆)
くりこまくんえん(県産木材を利用したワークショップ)

開催当日・広場の様子開催

画像2

こんな方の来場がありました】

■網地島王国おやさいの焼芋を販売多くのお客様が温まっていました
■近隣の自治体が視察に訪れ出店者の方々とのコミュニケーションを楽しんでいました。

当日・屋内ワークショップの様子

画像4

画像4

■先月に引き続き農学博士の向井さん(むかっちはかせ)を講師にお呼びして、ブランチ仙台に生えている草花を活用した押花づくりWSとお花探しのフィールドワークを行いました。
■今月来月の2ヶ月にわたり昨年度も開催し非常に好評だった干し柿作りのワークショップも開催いたします。

次回のオーガニックマーケットは12/4(土)開催予定

今年最後のブランチオーガニックマーケットに乞うご期待!
11月に引き続き干し柿のワークショップを開催いたします!

この記事が参加している募集

イベントレポ

SDGsへの向き合い方

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?