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まっちいのお料理レシピ:白味噌仕立てのお味噌汁&重ね煮
お正月に奮発して買った白味噌が余ってしまっています。
今年は、
お正月におすまし仕立てのお雑煮と二本立てだったので、
こんなことになってしまいました。
(私は関西出身なので、
白味噌仕立てのお雑煮が我が家の定番)
白味噌は
早めに頂いた方が美味しいですから、
具沢山の白味噌仕立てのお味噌汁を作りました。
たくさんのお野菜を入れたので、
『重ね煮』の小技を使って作ってみました。
『重ね煮』とは、
下図のように体を冷やす食材から
鍋の底に順番に入れていき
食材をミルフィーユのように重ねていきます。
重ね煮の良いところは、
具材を切ってお鍋に入れて重ねていくので、
切った材料をボウル等に分けて置いておく必要がありません。
また、火の力で
陰性の食べ物と陽性の食べ物のエネルギーがぐるぐるまわって美味しくなります。
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具材を入れ終わったら、
一番上に塩少々を固まらないように振り、
『おいしくな〜れ‼️』と気持ちを込めて
軽くおさえます。
その後、
野菜の6〜7分目程度まで水分を入れ中火にかけます。
野菜に火が通ったら、
残りの水分を入れて強火にし再度沸騰したら味を整えます、
火の強さに気をつければ、
野菜の水分だけで『重ね煮』を作ることもできますよ‼️
『重ね煮』をマスターすれば、
汁物、煮物、スープにシチュー、
パッと思いついたところで言うと
例えば、ラタトゥイユとか⁉️
全部、このやり方で作れます。
是非、覚えてほしい技です。
前置きが長くなりましたが、
ここからはお味噌汁のお話を…。
お味噌汁の味付けは、
基本、出汁1C(200cc)に対して
味噌大さじ1です。
白味噌の場合は、
出汁1Cに対して大さじ2なので
注意してくださいね。
今日ご紹介するお味噌汁の具は一例なので、
お好きな具材でチャレンジしてみてください。
〈材料〉(4人分)
出汁 3C
白味噌 大さじ6
塩
椎茸・油揚げ・白菜・大根・人参
各適宜
①椎茸は薄切り、油揚げは油抜きをして細めの短冊切り、白菜はザク切り、大根と人参は銀杏切りにする
②お鍋に椎茸→油揚げ(大豆から作られているので果菜になります)→白菜→大根→人参の順に重ね入れる。
最後に塩少々を振り、
『おいしくな〜れ』と軽く抑えて
だし汁を野菜の6〜7分目ぐらいまで静かに注ぎ入れ中火にかける。
③沸騰したら火を弱め、野菜に火が入るまで煮る。
④すり鉢に分量の白味噌を入れる。
⑤③の野菜が好みの硬さになったら、
残りのだし汁を入れて強火にかける。
再度、沸騰したら火を弱めて
④のすり鉢に少しずつだし汁を入れながら
味噌を伸ばす。
こうすると味噌汁がまろやかなお味になる。
⑥お味噌がいい感じに緩んだら、お鍋に入れて火を強める。
お汁がふつふつとなったら火を止めて天地返しをし、
蓋をしてほんの少し落ち着かせる。
⑦⑥を器に盛り、青ネギやゆずの皮、七味などお好きなものを添えて頂く。
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ほっこり優しいお味のお味噌汁が出来上がりました。
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