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人生初☆ローストビーフ
今年のお節に人生初☆ローストビーフを手作りしてみました。
きっかけは、ローストビーフを買ったつもりだったのに、何故かローストビーフ用の肉が届いてしまったから………というトホホな理由。
多分だけど、肉を注文した当時「昨日何食べた?」というドラマでシロさんが作っていたのを見て“わたしも今年はローストビーフを手作りするぞ!”と思ったと思われる。確かな記憶はない。
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肉に塩コショウをすり込み、軽くサラダ油を塗る。
ついでに香り付けで南大東島のラム酒CORCORもすり込んだ。(自己流)
![](https://assets.st-note.com/img/1704453215331-XkeQkgIESR.jpg?width=1200)
タコ糸で縛り、フライパンで全面焼く。
焼いた後にダメ押しでCORCORをすり込む。(自己流)
なぜ、こんなにも南大東島のラム酒をすり込むのか………それは肉を柔らかくするためと、何よりCORCORの香りが好きだからだ。
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火を消した後も保温する
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ローストビーフソースはフライパンに残った肉汁に醤油とにんにくのスライス、ラム酒(当然CORCOR)を入れて煮立たせた。
玉ねぎのすり下ろしと混ぜると書いてあったが、面倒なので割愛。強引に完成にした。
![](https://assets.st-note.com/img/1704453351134-UkaHTba7EM.jpg?width=1200)
お腹もこわさなかった。
パートナーの反応も上々で、簡単な割に華もあり、これはなかなか便利だなと思った。
ちなみにしつこく活用したラム酒CORCORの香りは予想した程には残らず、次回への課題となった。
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