大阪土産「たこパティエ」が美味しすぎる #ご当地グルメ (?)
noteで今開催中の「秋の連続投稿チャレンジ」に参加してみようと思います。
お題のご当地「グルメ」ではないかもですが、😅美味しすぎたのでご紹介させてください。
みなさん、「たこパティエ」ってご存知ですか?
最近大阪旅行のお土産でもらったこのお菓子が、美味しすぎるんです!!
関西人から、「たこパティエ知らないの?!」と言われるくらい、関西圏では有名みたいです。
どんなお菓子?
お菓子のパイ生地の上に、たこ焼きのトッピングと同じ材料(マヨネーズ、青海苔、かつお節、ソースなど)が使われています。
味
たこ焼きの味付けが少ししょっぱくて、そこにパイ生地のざらめの甘味がうま〜くマッチして、ちょうど良いバランス!!ただ単にたこ焼きの味がするだけではなく、相乗効果で新しい美味しさ!!
食感
パイ生地は、あの有名な「パイの実」よりサックリ軽め。食べている味はたこ焼きだけどサクサク、そしてくるみのポリポリ(?)感もあります。
大阪に旅行に行かれる方も、行かれない方(ネット販売もあるようです)も、ぜひご賞味あれ!!
※あくまで個人の感想です。