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日曜料理劇場#12:バンガーズ&マッシュ

noteを始める前に作ったものからのご紹介です。
なので見映えが絶望的なのはご容赦ください。

これは「ソーセージとマッシュポテト」というもので今から15年ほど前に通っていた横浜のダーツバー(個人店)で出てたものを思い出して作りました。

さすがにソーセージは買いまして、作ったのはマッシュポテトの方です。
どうやらアイリッシュパブなどで出る"PUB飯"と呼ばれるそうですが、お店ではグレービーソースがかかっていてそれがまた最高に美味しかったのです。

このマッシュポテトは比較的粘性がある方で固形の食感はありません。本来のマッシュポテトがどうなのかは実は知りません。

味は薄めのお塩程度で粘性を出す為に牛乳を少し入れています。
パリッとしたソーセージに、ペタッとしたポテト。
このバランスはお酒(特にビール)との相性バツグンです。
やはり発祥からしてもエールタイプのビール、ギネス(黒ビール)が良いかもしれません。
ピルスナーでも味が濃い目のモノを選ぶといいかも。

今回はファミリー向けではありませんが決してオトナ向けとも言い切れないものなので、

不要不急の外出を控える気持ちを忘れず自宅での楽しみ方のひとつとして、ちょっと良いソーセージにお惣菜のポテトで、と言った感じも良いと思います。

是非お試しください。

(もちろんいつ食べてもイケますからご安心を!)

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