貧血と結果が出たので食事を見直してみる3
前回
2週目にして鉄分が怪しくなってきました。
九日目(火曜日)
鯛のカルパッチョ
味噌ラーメン
手羽元の煮込み
ヨーグルト りんごジャム 花豆
干柿
計580円
贅沢ご飯だ〜!どうしても味噌ラーメンが食べたくなったので、お店に行くのをぐっと我慢して家でつくった。美味しかった。
カルパッチョに使った柿ドレッシングが大当たりだった。みなさんぜひつくってみてください。
ほんとはカレーがまだ残っているのだが、3日連続で食べて飽きたので明日にまわそうすことにした。
十日目(水曜日)
カレーラーメン
手羽元の煮込み
計430円
まじで同じもの食べてるな…と思った方、正解です。でもまとめてつくることは節約と手抜きに直結してるし、毎日一人分なんてちまちました量つくっていられない。
これで手羽元とカレーを食べきったので、明日からは別の食事に移行予定。
毎日食事の大体の値段を記録してみると、自分が思っていたより節約できていなかった事がわかる。お昼に出前なんてしてたらあっという間に予算オーバーだ。支出把握、とても大事。
十一日目(木曜日)
酸辣湯麺
もやしナムル
豚レバーの煮付け
白菜と肉団子の煮込み
ひきわり納豆
ヨーグルト
ポン・デ・ザクショコラ
計560円
購入した3玉セットの中華麺を食べきった。酸辣湯麺のレトルト、理想のものとはちょい違った。もっとトロっとしていて、辛さと香りがキリッとしたものが良い。目指せ理想。
そしてレバーを使ってみた!対策できてる!レパートリーを増やしていきたい。
おやつにどうしても我慢できずポンデリングを買ってしまった。でもとっても美味しかったので大満足。194円。
白菜を一玉もらったので、今回は白菜をたくさん使う料理を作ってみた。冷凍してある豚の小間切れを解凍しフープロでひき肉にしたのであるが、これが大成功。卵と玉ねぎとパン粉のかさ増しもいい感じ。あと4食分くらいあります。
十二日目(金曜日)
豚レバーの煮付け
白菜と肉団子の煮込み
白菜と人参と蓮根の海苔サラダ
花豆
約300円
花豆を食べきりました!花丸!
余っていた柿のドレッシングを使ってサラダをつくった。海鮮系が合うと書いてあったので海苔も入れてみた。海苔にも鉄分が入っているらしいので!そして何故かご飯にも合うな〜と思って食べていたら…ひらめいた、まさに「酢飯」の味であった。ドレッシングにはお酢と砂糖と塩。そして和えた海苔。お野菜お寿司!たくさん噛んでお腹いっぱいになれた良い食事であった。
意外と続きました。次回へ続くかも…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?