![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103278506/rectangle_large_type_2_38980bf15a3c2edc3d8450d876cdeb86.png?width=800)
Photo by
archive_note
4/17 料理をはじめてみた
こんばんは。昨日振りです😊
今日は、今週の目標である「デイに5日行くこと」の初日。
無事に起床できて、デイへ行き、プログラムへ参加することができました。
これからも継続して通いたい!!
「料理をはじめてみた」
さて、本題に。
このタイトルだけを見ると、「全く自炊してこなかった人間が料理をしてみた」と解釈されると思いますが、実は違います(笑)
私は、今まで料理を何度もやってきましたが、どれも簡単なものばかり。
「パスタ~」とか「鍋~」とか「野菜炒め~」とか、その他もろもろ。
でも今回は、「作ったことのない料理を始めたい」
そう思い、レシピを調べて2品作ってみました。
「肉じゃが」と「筑前煮」
![](https://assets.st-note.com/img/1681736982111-GXXgwVwsVD.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1681737045902-yhJMmNQjhm.jpg?width=800)
この時代にアナログのレシピ(笑)(笑)(笑)
そして完成した料理がこちら!
「肉じゃが」
![](https://assets.st-note.com/img/1681737188751-SIWzfxS9d8.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1681737215703-veGkSknpuc.jpg?width=800)
〇じゃがいもを水にさらしたのに煮崩れが気になる、、
〇水を入れすぎて味付けが薄すぎた
〇でも薄味好きな私にとっては◎かな(甘い)
「筑前煮」
![](https://assets.st-note.com/img/1681737413155-X7X7HzyAwE.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1681737440617-gVJTdJ9xjb.jpg?width=800)
〇野菜は「乱切り」と書かれていたのに、
ついついいつもの癖で「薄切り」になってしまった、、
〇味は美味しかった!祖母家で食べてた正月を思い出した
2品、作ってみて1番感じたことは
「意外と簡単なレシピでも美味しくできるんだな!」
ってこと。
そして「調味料」って素晴らしい!!!!!
ま、どちらも初めて作った料理にしては良◎ではないかな。
(とことん自分に甘い)
これから経験を積めばもっと美味しくできるかな😳✨
今度は「大根のそぼろ煮」を作りたいなと思っています!
今回の料理で「こうした方が~」といったアドバイスあれば、なんでも教えていただけると嬉しいです。
また、今後料理するうえで役立つことなども募集中です!
みなさんの得意料理も知りたいな~🎵
また料理の報告できたら覗いてください~╰(*°▽°*)╯