見出し画像

4/17 料理をはじめてみた



こんばんは。昨日振りです😊
今日は、今週の目標である「デイに5日行くこと」の初日。
無事に起床できて、デイへ行き、プログラムへ参加することができました。
これからも継続して通いたい!!




「料理をはじめてみた」

さて、本題に。
このタイトルだけを見ると、「全く自炊してこなかった人間が料理をしてみた」と解釈されると思いますが、実は違います(笑)

私は、今まで料理を何度もやってきましたが、どれも簡単なものばかり。
「パスタ~」とか「鍋~」とか「野菜炒め~」とか、その他もろもろ。

でも今回は、「作ったことのない料理を始めたい」
そう思い、レシピを調べて2品作ってみました。





「肉じゃが」と「筑前煮」



肉じゃがのレシピ


筑前煮のレシピ


この時代にアナログのレシピ(笑)(笑)(笑)



そして完成した料理がこちら!



「肉じゃが」


〇じゃがいもを水にさらしたのに煮崩れが気になる、、
〇水を入れすぎて味付けが薄すぎた
〇でも薄味好きな私にとっては◎かな(甘い)





「筑前煮」


縦写真になっちゃった!


〇野菜は「乱切り」と書かれていたのに、
 ついついいつもの癖で「薄切り」になってしまった、、
〇味は美味しかった!祖母家で食べてた正月を思い出した


2品、作ってみて1番感じたことは
「意外と簡単なレシピでも美味しくできるんだな!」
ってこと。
そして「調味料」って素晴らしい!!!!!


ま、どちらも初めて作った料理にしては良◎ではないかな。
(とことん自分に甘い)

これから経験を積めばもっと美味しくできるかな😳✨



今度は「大根のそぼろ煮」を作りたいなと思っています!


今回の料理で「こうした方が~」といったアドバイスあれば、なんでも教えていただけると嬉しいです。
また、今後料理するうえで役立つことなども募集中です!
みなさんの得意料理も知りたいな~🎵

また料理の報告できたら覗いてください~╰(*°▽°*)╯