菜の花とアサリのスパゲティー
にんにくに少量のオイルで香りをだして砂抜きして表面を
よく洗ったアサリを加えて水を加えてアサリの口が開くまで
加熱して一度取りだしておく。
別鍋にアルデンテより2〜3分前の菜の花を加えて30秒くらい加熱して
よくお湯をきってにんにくが入った鍋にパスタを入れて
弱火でアサリの水分を馴染ませながら乳化させる。
お好みのアルデンテになったらアサリを加えて全体を混ぜて
熱々のお皿に盛り付けて仕上げにオリーブオイルをかけてできあがりです。
当店は、アサリだけのパスタソースには白ワインは使用しません。
アサリの繊細な香りと味を白ワインの酸味と香りがするのが気になるからです。
ペスカトーレのように複数の魚介類を使用する場合には
白ワインは使用します。
パスタをお米に変えてリゾットにしたり面倒ですが、殻からアサリを取りだして
リゾットにして一度冷やして適当な大きさに丸めて衣とパン粉をつけて
ライスコロッケにしたりアサリがお手頃な値段の時に仕入れて作って
おけば、お弁当に入れたりこれからの行楽シーズン時にも
便利だと想います。
機会があれば是非お試しくださいね。
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