マガジンのカバー画像

韓国グルメ

64
韓国料理や伝統茶に関する記事をまとめています。
運営しているクリエイター

#韓国料理

2023年ことしのおかず大賞

 ご来賓の皆さま――  本日は年末のお忙しい中、また多数の良質な記事がある中で、2023年こ…

LUCIA
5か月前
51

キンパっていいよね

 たまに食べたくなる、素朴な海苔巻きのキンパ(김밥)。  海苔の「キム(김)」とご飯・お…

LUCIA
8か月前
78

あっつい夏には参鶏湯

 雨が多くて、じめじめな毎日・・・。  梅雨は短く、暑い日でもカラッとしていて過ごしやす…

LUCIA
11か月前
64

韓国の卵焼き

 小さい頃から、卵焼きが大好きです。  朝ごはんに出てくると嬉しかったし、初めて覚えた料…

LUCIA
1年前
95

韓国料理#32.ユッケジャンカルグクス~真っ赤なスープの麺料理~

 ユッケジャン(육개장)といえば、韓国を代表するスープ料理です。  牛胸肉に大根、長ネギ…

LUCIA
1年前
61

韓国料理#31.長期熟成キムチとあばら肉を使ったムグンジカルビチム~キムチチゲ好きの…

 今回はキムチチゲ好きの方にはおすすめの韓国料理、ムグンジカルビチム(묵은지갈비찜)をご…

LUCIA
1年前
37

韓国料理#30.やっぱりユッケが好き

 「韓国料理の中で一番好きなのは?」と訊かれたら、今のところ「ユッケ(육회)」と答える気がします。新鮮な生のワタリガニを醤油ダレに漬け込んだカンジャンケジャン(간장게장)も捨てがたいですが、最近はユッケの方が一歩、いや三歩くらい、抜きに出ています。 ユッケは新鮮さとタレが命 ソウルでユッケといえば、広蔵市場(광장시장)です。多くの名店が建ち並び、いつ行ってもほとんどのお店が満席状態です。回転率はとても高いのに、並ばないと入れないこともしばしば。  何が違うのかと言うと、ま

韓国料理#29.うなぎの炭火焼き~香ばしさと弾力がうまさの秘訣~

 韓国でもうなぎを食べます。焼いたり、スープにしたり、高級食材なので手軽には食べられませ…

LUCIA
1年前
47

ソウルで韓国料理を学習・体験したい方には HANSHIK Space E:eum

 韓国語で韓国料理のことを韓食(한식)と言います。  韓食に関する展示・体験・教育などを…

LUCIA
1年前
36

韓国料理#28.オリタン(鴨鍋)~光州のご当地グルメをソウルで~

 韓国では、鴨/アヒル(오리)を使った料理を比較的よく見掛ける気がします。調理方法は様々…

LUCIA
1年前
61

韓国料理#27.テジクッパ~ミルクみたいに真っ白な濃厚スープ~

 ソウルは昨日から急に冷え込んできました。来週の水曜日には最高気温が-2度になると予報が…

LUCIA
1年前
53

韓国料理#26.昔ながらの居酒屋で食べるユクジョンと卵焼き

 ソウルで外国人が集まる場所といえば、ドラマ『梨泰院クラス(이태원 클라쓰)』でお馴染み…

LUCIA
1年前
41

韓国料理#24.カルビチムとコンドゥレご飯~肉はご飯を食べる理由でしかない~

 たまに食べたくなる炊き込みご飯に、コンドゥレパッ(곤드레밥)があります。パッ(밥)はご…

LUCIA
1年前
42

韓国料理#23.コンナムルクッパ~湯せん卵がついてきます~

 クッパ(국밥)は、ご飯が入ったスープ料理です。日本では、焼肉屋さんのシメの料理として出されるお粥や雑炊を指すことが多いようですが、韓国では手軽に食べられる庶民的な料理として親しまれています。  クッパには様々な種類がありますが、代表格といえばコンナムルクッパ(콩나물 국밥)です。食文化で有名な全羅北道・全州(전주)の郷土料理で、コンナムルと呼ばれる栄養価の高い豆もやしをふんだんに使ったスープご飯です。  お酒を飲んだ翌朝に、酔い覚まし(해장)として食べることも多いです。