母、パンをこねる。
電子レンジの横には、ダイソーで買った白いフックが付いている。フックにはビニール袋がぶら下がっていて、中には5個、「パン」が入っている。
昨日パン屋で売れ残った「おつとめパン」たち。
半年ぶりに帰った実家の、何年も変わらない光景。袋に手を突っ込んで自分好みのパンを選ぶ、あの朝ごはんのひとときが今でも好きだ。
***
ぼくが小学5年生のころ、母がコンビニのアルバイトをクビになった。
はっきりとそう教えてもらったわけじゃない。母が朝早く、家を出ることがなくなった。軒先に吊るした洗濯物に、青のボーダーの制服を見なくなった。母のはなしにいつも出てくるキムタク好きの友達から、電話がかかってくる頻度が極端に減った。
これは触れちゃいけない、と思った。
実際にそうした。「なぁなぁ、おかあさんなんでさいきん」と無邪気で鋭利な質問をしそうになった2つ下の弟を止め、子ども部屋に引っ張った。
「やめとき、それは聞かんとき。」
「なんでなん?え、なんでなん?」
「なんででもや。ええからお兄ちゃんのいうこと聞いとき。な?」
母は今まで通り、話しかけるとやさしく返事をしてくれた。ぼくが冗談を言うと、明るく笑ってくれた。でもときどき、笑った直後にしゅぅぅん、と、肩を落とす瞬間があった。それが何を意味するのか、幼いぼくにはよくわからなかった。
***
そんなある日、学校から帰ると、母が台所で何かをべちんっ、べちんっ、とたたきつけていた。淡いクリーム色の、もちもちとした生地。
「晩ご飯なにー?」
「生姜焼きやでー」
「えっ、生姜焼き!?」
「なにをそんな驚いてんのさ。あぁこれ?パン作ってんねん。」
母は料理が上手い。クッキーやマドレーヌなんかもたまに焼いて、おやつに出してくれる。そりゃパンも焼けるか、と、素直に納得した。
ところがパンは、おやつに出てこなかった。
あれ、パンは?と聞く。
失敗してん、と母。
そうか、お母さんでも失敗することあるんだ。
その夜、お風呂を出て、こたつでケーブルテレビを見ていると、べちんっ、べちんっ、と台所からまた音が聞こえてきた。「いや、もう寝る前やし、さすがにパンいらんけどなー」と思いながら母を見る。母は時折テーブルに置いた本を覗き込みながら、べちん、ぐいっ、べちん、ぐいっと、熱心に生地をこねていた。
次の日も、その次の日も、母は生地をこねた。
それなのにどうしてか、パンはいっこうにおやつに出てこない。
あれ、パンは?と聞く。
納得いかんねん、と母。
お母さんにも上手く作れないものあるんだ、と、そのときは本気で思った。
それと同時に、なぜそこまでしてパンを作るのかが気になった。お母さん、ぼくはクッキー好きだよ。それにマドレーヌも好きだよ。ちなみにマドレーヌはカリッとしてるところが多い方が好きだよ。だから無理してパン作らなくていいよ、お母さん。
失敗続きにもかかわらず、不思議と母はうれし・悔しそうな顔をしていた。家族で行ったボウリングで、ピンが1本だけ残ったときみたいな表情。もうちょっとやってんけどなー、次こそいけると思うんやけどなー、というような。
母がパンを作る理由も、その表情の意味も、幼いぼくにはよくわからなかった。でもなんとなく、母の中で何かがぐるぐると回り熱を持ち始めている、そんな気配を感じていた。
***
しばらくして母は朝、ぼくたちよりも先に家を出ていくようになった。
新しい仕事が決まったらしい。ここ数か月、ゆっくりと料理や洗濯物をしていた母が、最近は早朝から慌ただしく動いている。
「なぁなぁ、おかあさんなんでさいきん」と言いかけた弟が、はっ、としてぼくの方を見る。ぼくは目をつぶり、ゆっくりとうなづいてゴーサインを出す。弟の顔がぱぁっと明るくなる。
「なぁなぁ、おかあさんなんでさいきん、そんないそがしそうなん?」
「あんな、おかあさんな、パン屋さんでアルバイトすることなってん。」
ぼくの地元はかなり山奥にある。信号もないような田舎の村。唯一の自慢は温泉が湧いていることだ。その温泉施設に併設された「パン工房」が、母の新しい職場だった。
パン屋さんの仕事はとても大変そうだった。休みの日でも、「ちょっとだけ工房行ってくるわ」と出かけることもあった。手首に火傷を負い、玄関のアロエをちぎって塗っているときもあった。
さらに家事をほぼ一人でこなしていた母にとって、朝の忙しさは尋常じゃなかった。当時を思い返すと、「もう7時やでえええええ~!」と台所から寝室のぼくたちを呼ぶ、母の叫び声が聞こえてくる。「お母さん、先行くでな」と、マラソンの給水所みたく車のキーをつかみ取り、流れるように去っていく姿も目に浮かんでくる。
ぼくが高校へ入ると、慌ただしい朝はお弁当作りでさらに忙しくなった。手伝いのひとつでもすればよかったのに、あの頃のぼくにはまだ、そんな優しさは芽生えていなかった。
***
パン工房で働きはじめてから十数年。母はもうアルバイトじゃなくなった。今はなんと「社長」に任命されたらしい。
いや、社長という言葉はパワーが強すぎるかもしれない。ぼくが全校生徒38人の小学校で「会長」を務めたみたいなもんだと思う。都会にはもっと大勢を束ねる学級委員長だっている。
パン工房長・母の作るパンが世間的に美味しいのかどうか、ぼくには自信がない。
でも母の作るパンは、血のつながり以上に何か不思議な魅力があると思う。言葉にできない信頼感。母と、母の友達であり同僚のおばちゃんたちが作る、手作りパンならではのあたたかさ。スーパーの菓子パンじゃ味わえない、不思議な何か。
「最後の晩餐に、なに食べる?」と聞かれたら、ぼくはいつも「パン」と答える。それを聞いたやつらはみんなもれなく、半笑いで「パン?ww」と聞き返してくる。
カッチカッチのベーコンエピでどついたろかと思う。
けどやらない。もちろんやらない。うちのベーコンエピは、割とやわらかめだから。
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