ミナミ

戌年

ミナミ

戌年

マガジン

  • MÉTHODE DE FRANÇAIS

    Qu'est-ce que vous aimez? J'aime les voyages et la musique.

  • 米づくり

  • 記録

  • 人間

最近の記事

米づくり vol.4

少しずつ実り始め、秋を感じました。 今回は、田んぼの周りに生えた雑草を刈りました。 before after 釜を使ってひたすら刈りました。 曇りで助かりました。。😅 水分補給と、休憩を適度に取りながら進めていくことが大切ですね。 それから、皆さまとカカシを作りました。 可愛いです。。 (下書きからの、大変な時間差投稿で、続きはありません この時のお米は無事育ち、収穫を終えました!)

    • わたしを離さないで(日本、ドラマ、2017)

      2020.10.14 原作読了済。海外版映画視聴済。 三浦春馬さん出演作品につき鑑賞。 ”死”に向き合う作品。 クローンという人間の命を存続させるために作られた存在が、不条理な世界の中をそれでも最大限前向きに生き抜く姿を見て、生きる意味とはなんなのかを考えさせられる。 クローンには臓器提供という使命があって、叶えられる夢や見ることのできる希望、自分の命の使い方が限られている。人間が憲法によって守られている基本的人権を持つこともできず、真実を知れば目の前が真っ暗になるこ

      • KENZO

        Nulbarich聴きながら、髙田賢三さんの自伝『夢の回想録』を読んだ。最高。 以前ヨウジさんの本も読んだ。 ケンゾーさんの自伝の中でヨウジさんがケンゾーさんは真逆の人だと言っているけど、お二人とも本当に魅力的。 イブサンローランとカールラガーフェルドとケンゾータカダが繋がった! 入社研修のために古着屋で買ったジャケットは偶然KENZOだったし、友人の結婚式のために古着屋で買ったイヤリングは偶然サンローランだった。 トキメキが止まらない!! 前にバイトしてたホテルのラ

        • 茄子とピーマンとオクラの揚げ浸し

        米づくり vol.4

        マガジン

        • MÉTHODE DE FRANÇAIS
          0本
        • 米づくり
          4本
        • 記録
          3本
        • 人間
          0本

        記事

          ハドソン川の奇跡(アメリカ、映画、2016)

          昨日夜家に帰ってから見始めたのだけど、眠くて寝落ちしてしまったので今日の朝見直し。おかげでとても爽やかな朝だった。 2009年1月15日にNYで実際に起こったアメリカの旅客機不時着水事故が題材。原題は、機長の愛称である『Sully』。 機長の体験ベースでストーリーが組み立てられている。 彼は5歳の時から操縦士を夢見た生粋の飛行機好き。歯科医師である父親の患者に民間機の操縦訓練士がおり、その方の飛行場にて操縦方法を習い16歳で小型機の飛行を始める。そこで初めて墜落事故の現

          ハドソン川の奇跡(アメリカ、映画、2016)

          崩し豆腐と海苔の味噌汁

          崩し豆腐と海苔の味噌汁

          きゅうりとオクラとシラスの酢の物

          きゅうりとオクラとシラスの酢の物

          生姜焼き

          生姜焼き

          サーモンとチーズのサラダ

          サーモンとチーズのサラダ

          気温とお洋服

          ウェザーニュースのタイムラインに載っていて、参考になったので記録+アレンジ。 30度以上・・・半袖、ノースリーブ(麻、薄手コットン)室内では+羽織 25度以上・・・半袖シャツ(麻、コットン) 25度未満・・・長袖シャツ(コットン、化繊) 20度未満・・・カーディガン、薄手ジャケット 16度未満・・・セーター、ジャケット(コットン) 12度未満・・・トレンチコート 、ジャケット(ウール/化繊) 8度未満・・・ウールコート 5度未満・・・ダウンコート 最近はスポー

          気温とお洋服

          米づくり vol.3

          前回から2週間、さらに成長して緑が眩しくなったな君たち、、! 今回も一生懸命雑草取りました! 前回やったからなんだか少し慣れた感じで作業に没頭。泥の落とし方を近くの少年に教えてもらい上達できました。 集めた雑草は、米づくりの肥料になるため保管しておくそう。 こちらは昨年だか一昨年の雑草のかたまりなんだけど、泥に含まれた栄養からこんな感じでどんどんと草が勝手に成長するんだって! 自然すごい、と思いました。 かんかん照りで体力の消耗が甚だしく。。 塩気のあるお菓子がたまら

          米づくり vol.3

          米づくり vol.2

          前回から1ヶ月、植えた苗がみずみずしく成長している、、! 今回は、苗の周りに生えた雑草を丁寧にとっていく作業でした。 ここで雑草をしっかり取ることで、お米が栄養をたっぷり吸えるようになり腐らずに育ってくれるそう。 ポイントは、取る時に雑草についた泥を水の中できれいに落とすこと。泥には栄養があるので、雑草と一緒に捨ててしまうともったいないんだとか。 ちなみに無農薬の田んぼの中にはセルカリアという幼虫がいるらしい。其奴が皮膚から体内に侵入し、セルカリア性皮膚炎というものに罹っ

          米づくり vol.2

          米づくり vol.1

          ほぼ毎日食べているお米。無いと困るのに、自分で作ったことがなかった。 やってみたくなり、近所の自然公園で開催されている米作り体験プログラムに参加してみることにしました。 まずは初日。 初めて田んぼタビなるものを履き、泥沼の中に足を踏み入れて、苗を植える作業。 十字の重なる部分に適量の束を植え付けます。 根元の部分を親指と人差し指でしっかり持って植え付けたあとに、周りの泥土をかるく固めて倒れないようにするのがポイントだそう。 泥に入る時に長靴を履く人もいるのだけど、初心

          米づくり vol.1

          またまたサラダ

          またまたサラダ

          サラダ と 山芋とウィンナー炒め

          サラダ と 山芋とウィンナー炒め

          麻婆豆腐

          麻婆豆腐