Gingerbread Cake/生姜味のケーキ
ミュージカル『ハミルトン』の主人公アレクサンダー・ハミルトンが生きていた時代、どんな料理が食べられていたかまとめた本。
こちらに掲載されているレシピの材料と感想をまとめています。
料理する時の参考にしてみてくださいね。
材料
"Serves 8 to 10"とあったので、以下の材料で8~10人前です。高さ5cm前後、直径22cm前後のサイズのケーキです。
・3 cups all-purpose flour
・2 teaspoons ground ginger
・1/2 teaspoon ground cinnamon
・1/4 teaspoon ground allspice
・1 teaspoon baking soda
・16 tablespoons (8 ounce or 2sticks) unsalted butter, at room temperature
・3/4 cup packed light brown sugar
・1/2 cup granulated sugar
・boiling water
・1 cup unsulphured molasses
・zest from 1/2 lemon (about 1 teaspoon zest)
・2 large eggs at room temperature, lightly beaten
―The Hamilton Cookbook: Cooking, Eating, and Entertaining in Hamilton's World HAMILTON CKBK [ Laura Kumin ](p.109)
1つずつ説明していきます:
・3 cups all-purpose flour
→ 小麦粉…3カップ
・2 teaspoons ground ginger
→ ジンジャー(粉末)…小さじ2
・1/2 teaspoon ground cinnamon
→ シナモン(粉末)…小さじ1/2
・1/4 teaspoon ground allspice
→ オールスパイス…小さじ1/4
・1 teaspoon baking soda
→ ベーキングソーダ(重曹)…小さじ1
・16 tablespoons (8 ounce or 2sticks) unsalted butter, at room temperature
→ 無塩バター…大さじ16(240g)を常温
・3/4 cup packed light brown sugar
→ ブラウンシュガー…3/4カップ
・1/2 cup granulated sugar
→ グラニュー糖…1/2カップ
・boiling water
→ 熱湯
・1 cup unsulphured molasses
→ 糖蜜…1カップ
・zest from 1/2 lemon (about 1 teaspoon zest)
→ レモンの皮…1/2個分(約小さじ1)
・2 large eggs at room temperature, lightly beaten
→ 卵…L2個を常温で軽く溶いておく
作るときのコツ
「こうやって作るとより良い」ということがレシピの序盤に書いてありましたので、必要な部分だけ見ていきますね。
For an easy decorative finish, dust the top with confectioners sugar. Alternatively, mix 1 to 2 cups of confectioners sugar with a few drops of lemon juice, water or milk to an drizzle that glaze over the top, letting it run down the sides of the cake.
―The Hamilton Cookbook: Cooking, Eating, and Entertaining in Hamilton's World HAMILTON CKBK [ Laura Kumin ](p.109)
綺麗に仕上げるためには、パイの上部をアイシング用の粉砂糖を散らすと良いとあります。
またその代用として、アイシング用の粉砂糖1~2カップ、レモン汁数滴、水もしくは牛乳を混ぜケーキにかけても良いそうです。サイドまで垂れるくらいたっぷりかけるのがポイントだそうですよ。
感想
難易度:★★☆
味:★★★
※いずれも個人的見解
今回難易度を「★★☆」にしていますが、難しいと言うよりは少し手間がかかるなといった感じでした。基本的には材料を混ぜていくだけなので、難しくはありませんでしたよ。
他のスイーツが結構甘かったのでこれはどうかなと思っていましたが、これはさっぱりとしていて美味しい!逆に何カットでも行けてしまいそうな気がします。
見た目は茶色でシンプルですが、紅茶と合わせると3時のおやつにぴったりです。もしこれでは物足りないなと言う方は、生クリームなんかを添えても良いでしょう。
さっぱりしている理由は、隠し味にレモンの皮が入っているからかもしれませんね。
***
"The Hamilton Cookbook" は、アレクサンダー・ハミルトンが生きた当時を知るための本としてだけでなく、歴史をざっくり知るにも役立ちます。
当時の生活をイラストから想像しやすくなっているので、『ハミルトン』を別の角度から知るきっかけにしてみてください。
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