Beef a la Mode/当時流行った牛肉料理
ミュージカル『ハミルトン』の主人公アレクサンダー・ハミルトンが生きていた時代、どんな料理が食べられていたかまとめた本。
こちらに掲載されているレシピの材料と感想をまとめています。
料理する時の参考にしてみてくださいね。
材料
"Serves 6 to 8"とあったので、以下の材料で6~8人前が出来上がります。
・3 to 4 stripes bacon cut into triangles 1 to 2 inches long and about 1 inch wide, with a point at one end. Freeze until the bacon triangles are hard.
・Stewing beef such as chunk roast, roughly 2 to 3 pounds
・2 tablespoons olive oil
・1 quart beef broth or stock
・1 medium onion, peeled and thinly sliced
・1/4 teaspoon ground mace
・2 whole cloves or 1/4 teaspoon ground cloves
・1/4 teaspoon ground nutmeg
・Kosher or sea salt
・freshly ground black pepper
―The Hamilton Cookbook: Cooking, Eating, and Entertaining in Hamilton's World HAMILTON CKBK [ Laura Kumin ](p.85)
1つずつ説明していきます:
・3 to 4 stripes bacon cut into triangles 1 to 2 inches long and about 1 inch wide, with a point at one end. Freeze until the bacon triangles are hard.
→ ベーコン…3~4枚、二等辺三角形に切ったもの(高さ1~2インチ/約5cm、幅1インチ/約2.5cm)を冷凍しておく
・Stewing beef such as chunk roast, roughly 2 to 3 pounds
→ シチュー用の牛肉…2~3ポンド(910~1,365g)、厚切りにしたもの
・2 tablespoons olive oil
→ オリーブオイル…大さじ2
・1 quart beef broth or stock
→ 牛肉のだし…1L
・1 medium onion, peeled and thinly sliced
→ 玉ねぎ…中サイズ1個、皮をむき薄くスライスしたもの
・1/4 teaspoon ground mace
→ メース(粉)…小さじ1/4
・2 whole cloves or 1/4 teaspoon ground cloves
→ クローブ…2つ(粉の場合は小さじ1/4)
・1/4 teaspoon ground nutmeg
→ ナツメグ…小さじ1/4
・Kosher or sea salt
→ 塩
・freshly ground black pepper
→ ブラックペッパー
作るときのコツ
「こうやって作るとより良い」ということがレシピの序盤に書いてありましたので、必要な部分だけ見ていきますね。
Adding carrot, potato, turnip, and/or parsnip chunks cooked separtately or added during the last 20 to 30minutes of simmering, turns this dish into an appetizing one-pot dinner.
―The Hamilton Cookbook: Cooking, Eating, and Entertaining in Hamilton's World HAMILTON CKBK [ Laura Kumin ](p.85)
にんじん、じゃがいも、かぶ、もしくはパースニップを切ったものを別々に調理するか、煮込みが完了する最後の20~30分に加えることで食欲をそそる夕食のひと鍋になるとあります。
野菜を入れる場合はタイミングが重要なようですね。
感想
難易度:★☆☆
味:★★★
※いずれも個人的見解
うまーっ!何だこれぇ!
シンプルなのに美味しい。とっても簡単で材料も少ないのに、良い味出てる!そして牛肉が…牛肉が…うまい…。かたまり肉ってどことなく固いイメージがあるけれど、ちょうど良い噛み応え。永遠に食べ続けられる…。
リピート確定。人にも出せる味わいです、これは。
ベーコンが入っているので、塩加減はほどほどにして、スープ皿によそってからお好みで塩とブラックペッパーを振りかけるようにしてみました。
ダッチオーブンがなかったので、保温性の高い圧力鍋を鍋代わりに使いましたが、大成功だったので試してみてくださいね。
***
"The Hamilton Cookbook" は、アレクサンダー・ハミルトンが生きた当時を知るための本としてだけでなく、歴史をざっくり知るにも役立ちます。
当時の生活をイラストから想像しやすくなっているので、『ハミルトン』を別の角度から知るきっかけにしてみてください。
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