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Split Pea Soup/割れ豆のスープ

ミュージカル『ハミルトン』の主人公アレクサンダー・ハミルトンが生きていた時代、どんな料理が食べられていたかまとめた本。

こちらに掲載されているレシピの材料と感想をまとめています。

料理する時の参考にしてみてくださいね。

材料


"Serves 8"とあったので、以下の材料で8人前です。

・2+1/4 cups or 1 pound dried split green peas
・3 medium-large onions (about 1 to 1+1/2 pounds), peeled and chopped
・1 or 2 small-medium turnips (about 1/2 to 1 pound), peeled and chopped
・1 large carrot (about 3 to 4 ounces), peeled and chopped
・3 cabbage leaves, coarsely cut
・1 handful of spinach leaves, tough stems removed
・1/2 teaspoon ground mace
・2 pinches ground cloves
・2 teaspoons kosher or sea salt
・Freshly ground blackpepper
・croutons
―The Hamilton Cookbook: Cooking, Eating, and Entertaining in Hamilton's World HAMILTON CKBK [ Laura Kumin ](p.73)

1つずつ説明していきます:

・2+1/2 cups or 1 pound dried split green peas
→ グリンピース…2+1/4カップもしくは1ポンド(455g)

・3 medium-large onions (about 1 to 1+1/2 pounds), peeled and chopped
→ 玉ねぎ…中~大サイズ3個(約1~1+1/2ポンド/455g~682g)、皮をむいて切ったもの

・1 or 2 small-medium turnips (about 1/2 to 1 pound), peeled and chopped
→ かぶ…小~中サイズ1~2個(1/2~1ポンド/227.5g~455g)、皮をむいて切ったもの

・1 large carrot (about 3 to 4 ounces), peeled and chopped
→ にんじん…大きいもの1本(3~4オンス/90~120ml)、皮をむいて切ったもの

・3 cabbage leaves, coarsely cut
→ キャベツの葉…3枚、粗切り

・1 handful of spinach leaves, tough stems removed
→ ほうれん草の葉(硬い茎を取り除いたもの)…片手いっぱい

・1/2 teaspoon ground mace
→ メース(粉)…小さじ1/2

・2 pinches ground cloves
→ クローブ(粉)…2つまみ

・2 teaspoons kosher or sea salt
→ 塩…小さじ2

・Freshly ground blackpepper
→ ブラックペッパー

・croutons
→ クルトン

作るときのコツ


このスープとハミルトンとの関係性が書いてありましたので、見てみましょう。

Hamilton's family would probably have served a version with meat in the Dutch tradition. (Elizabeth Hamilton's family was of Dutch origin and highly influenced byt the Dutch traditions that remained prevalent around their Albany home). The Dutch version, called erwten-soep or snert, typically includes pork products such as a Dutch sausage called rookworst.
―The Hamilton Cookbook: Cooking, Eating, and Entertaining in Hamilton's World HAMILTON CKBK [ Laura Kumin ](p.73)

ハミルトンの妻エリザベス・ハミルトンの家族はオランダ系で、またオールバニの家の周辺で流行っていたオランダの伝統に強く影響を受けているそうです。

そのため、恐らくハミルトンが食べていたスープは、オランダの伝統的な肉入りのスープだったと考えられているそうです。この肉入りのスープはerwten-soepと呼ばれ、rookworstと呼ばれる豚肉のオランダ・ソーセージなどが入るようですよ。

感想

難易度:★☆☆
味:★★☆
※いずれも個人的見解

意外と美味しい(笑)。

グリンピースって、苦手な方多いと思うんですよね。私も好きか苦手かと聞かれれば、苦手な方です。今回の料理はそのグリンピースの豆の味も香りが全面に出ているので、ダメかもしれない…と思ったのですが、これが案外いける。

玉ねぎやカブの甘みが豆の味をうまくまとめている印象で、パンをお供にランチに食べたりしても良いかもと思ったりしました。

レシピ通りに作ると結構な量が出来てしまうので、お試しに作ってみる方は少なめに作ることをお勧めします。

***

"The Hamilton Cookbook" は、アレクサンダー・ハミルトンが生きた当時を知るための本としてだけでなく、歴史をざっくり知るにも役立ちます。

当時の生活をイラストから想像しやすくなっているので、『ハミルトン』を別の角度から知るきっかけにしてみてください。


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