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Apple Pie/アップルパイ

ミュージカル『ハミルトン』の主人公アレクサンダー・ハミルトンが生きていた時代、どんな料理が食べられていたかまとめた本。

こちらに掲載されているレシピの材料と感想をまとめています。

料理する時の参考にしてみてくださいね。

材料


"Serves 8 to 10"とあったので、以下の材料で8~10人前です。(約23cmのパイ1枚)

・1 recipe of puff pastry (see page 112), store-bought puff pastry, or another pie dough recipe, enough for 2 crusts.
・4 pounds apples (about 6 large) of various types that hold their shape when cooked, cored, peeled, and quartered, reserving the peels and cores
・1 lemon, rind grated and then squeezed to yield 2 teaspoon juice
・3/4 cup granulated sugar, plus more to taste
・1/4 teaspoon ground mace
・1/2 teaspoon ground cloves
・2 tablespoons cornstarch
・(optional) 2 to 3 tablespoons milk
・(optional) 1+1/2 teaspoon to 1 tablespoon demerara sugar
―The Hamilton Cookbook: Cooking, Eating, and Entertaining in Hamilton's World HAMILTON CKBK [ Laura Kumin ](p.104)

1つずつ説明していきます:

・1 recipe of puff pastry (see page 112), store-bought puff pastry, or another pie dough recipe, enough for 2 crusts.
→ パイ生地…2枚(買ったものでも、作ったものでも可能。p.112を参照しても良し)

・4 pounds apples (about 6 large) of various types that hold their shape when cooked, cored, peeled, and quartered, reserving the peels and cores
→ りんご…4ポンド/大6個(1,820g)で、どんな種類でも良いが、荷崩れしないもの。皮をむき、芯をとって4等分に切っておく。皮と芯は捨てない。

・1 lemon, rind grated and then squeezed to yield 2 teaspoon juice
→ レモン…1個(皮はおろし、レモン汁大さじ2をとっておく)

・3/4 cup granulated sugar, plus more to taste
→ グラニュー糖…3/4カップ

・1/4 teaspoon ground mace
→ メース(粉末)…小さじ1/4

・1/2 teaspoon ground cloves
→ クローヴ(粉末)…小さじ1/2

・2 tablespoons cornstarch
→ コーンスターチ…大さじ2

・(optional) 2 to 3 tablespoons milk
→ (お好みで)牛乳…大さじ2~3

・(optional) 1+1/2 teaspoon to 1 tablespoon demerara sugar
→ 褐色色の砂糖…小さじ1+1/2~大さじ1

作るときのコツ


「こうやって作るとより良い」ということがレシピの序盤に書いてありましたので、必要な部分だけ見ていきますね。

This pie should be served warm, in order to make its crust flaky. If serving after it cools, re-warm the pie at 325°F until the crust is warm to the touch.
―The Hamilton Cookbook: Cooking, Eating, and Entertaining in Hamilton's World HAMILTON CKBK [ Laura Kumin ](p.104)

サクサクしているうちに食べて頂きたいので、熱いうちに提供するようにと書いてあります。もし冷めてしまった場合は、触ってみて生地が温かくなるまで165℃で再加熱してくださいとのこと。

感想

難易度:★☆☆
味:★★☆
※いずれも個人的見解 

爽やかなお味です。

今まで作ってきた本書のデザート類が結構甘かったので、どんな味になるか少し心配でしたが、かなりあっさりでした。

日本で馴染みのあるアップルパイは先にりんごを煮てからパイ生地に詰めて焼くのですが、これは事前に煮ないのでりんごが程よくサクサクしています。

中身がトロトロすぎるアップルパイよりも、りんごの原型を留めているアップルパイの方が好きな方にはもってこいです。

スパイス類が苦手という方。今回スパイスなしで作ってみましたが、十分美味しく出来ましたので、スパイスなしで作ってみても良さそうです。

***

"The Hamilton Cookbook" は、アレクサンダー・ハミルトンが生きた当時を知るための本としてだけでなく、歴史をざっくり知るにも役立ちます。

当時の生活をイラストから想像しやすくなっているので、『ハミルトン』を別の角度から知るきっかけにしてみてください。


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