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冷蔵庫の中身

一週間から十日分の私一人分の食料を、スーパーでまとめ買いしているので、買い物直後の冷蔵庫はパンパンである。それでなくても、中型の冷蔵庫を次女と共有しているので、野菜室、冷凍庫はぎゅうぎゅう詰めになる。冷蔵室には作った常備菜を入れている。その他に調味料が入っている。大体こんなものである。本当は粉ものなども入れたいが、スペースがないので仕方ない。

常備菜は季節の野菜を使ったものが多い。今だときゅうり、ナス、大葉、ミョウガ、などを刻み、酢と白だしで味を付けた山形だしもどきなどを作って入れてあったりする。

調味料は高いけれど、化学物無添加のものをなるべく揃えている。朝夕は定番の納豆や卵で代わり映えしないが、昼食は肉、魚の中から何かしらを作って食べている。カレーを作った日には三食カレーとかになる。

一口大にちぎったレタス、スライサーでカットした玉ねぎ、薄くスライスしたきゅうりをジプロックに入れて、自家製カット野菜を常備してるので、それを少量ずつ器に入れて、酢とオリーブオイルと塩コショーで味付けして三食に添える。

果物は必ずあるのがバナナで、あとは季節ものを購入しておやつ代わりに食べている。

ちょっと前まではグルテン、カゼインフリーの生活をしていたが、麺類やパンなどが食べられないのはかなりストレスなので、今は少量摂取している。

また、玄米生活も長いこと続けていたが、最近は精製された白米も食卓に上る。雑穀米をブレンドした時には白米の方が美味しいからだ。

普段摂る食品はこうして気遣っているが、コンビニスイーツやポテチなどのジャンクフード、甘味料の入った飲み物などは疲れた時のご褒美として、食している。常備はしない。

同居する次女や二食宅配弁当の母には、私の食生活は押し付けない。それぞれが食べたいものを食べている。今の時代、情報はふんだんに入ってくるから、その中で何を選び、何を選ばないかは完全に個人の自由だと思うから。私がいいと思っているものが私にはベストでベターでも、他の人はそうでないと思っているかもしれないから。

だからこそ、スーパーやコンビニなどで売られているものが、安全で安心であるように私たちは目を光らせていなければならない。

以上で冷蔵庫の中身を中心にした、私の食周りのレポートは終わります。
ご清聴ありがとうございました。