『今年一回目の味噌仕込み』の投稿を忘れてた。
これは、3月くらいに投稿しようと下描きに残ってた記事です。
今になって💦読み返して、残すことにしました。
味噌は半年以上たって、まあまあ美味しく出来上がり。
いつもよりは出来が悪いって感じたのは、きっと。。
あの頃、焦って手の消毒をいっぱいして、手の大事な酵素が抜けていたからと思います。手塩にかける。エネルギーが入るのは、手の酵素が生きているから。消毒ばかりして、その大事な酵素が働かなくなったら、味噌も梅干しも美味しくはなりません。
それを今年は初めて実感しました。
記念すべき一回目は、人には配れない感じで自家消費。
二回目でやっと納得いく味噌ができました。
良かった(;'∀')💕
今日、高齢者施設で仕事した際、肌も髪もつやつやの方がいて。
「何をつけてるのですか?」と聞くと。
「毎朝、納豆とご飯と味噌汁を食べてます」と教えてくださいました。
80代後半の方です。本当にお綺麗な髪でした。
それかー!!と、納得のいく答えでした。
日本人は、やっぱり米と味噌。味噌にも納豆にも大豆が入ってます。
simpleイズbest。納得、納得。
では、以下は、一回目の投稿からです。
何と言っても、日本人は。
発酵食品で細胞を強くし、胃腸を整える食材を食べてるから
強いのだと思います。
と言っても、年間通して味噌を採ることが少なくなってる
現代人。私は移住してから31年目に入るけれど、毎年味噌と
梅干しは自家製で作ってきました。
初めての30年前は、よく分からず(;'∀')
レシピも少なかったと思うので、すごく古い本を入手して、
それを見ながら作った記憶があります。
今なら、ネットで検索。色々出てきますよね。便利になったな。
記念すべき、一回目は家族が多かったので、いっぱい作ろうと・・
大豆を10キロも買ってしまい。
大きな大きな樽に水を張ったら、次の日、膨れて(膨れるとは知らなかった)樽から出てしまった。
という事件がありました(笑)
そして、何年かは貧乏だったし、機械類は買えないし、大豆は手でつぶす、
すりこぎで潰すことを、ちまちまやっていたので、なんと時間がかかったことか。いまでは考えられないですね。
10キロの大豆、どうやって作ったのかな(笑)
でも、とにかく、うまく出来てしまい💗その美味しさにはまりました。
購入した味噌とは格段に違う。
一回目で失敗したら、きっと挫折でやめていたことでしょう。。
まだ料理なんてあまり出来なくて、天然酵母のパン作りから「手作りの
世界」に参入したのですけど。手作りを始めたら楽しくなって。
食に興味がわいて、研究家の私は色々試しました。
その中で残ったのは「味噌」と「梅干し」
これだけは毎年の自分の仕事。
栄養あるものを家族に食べさせたい思いで作ってきたけれど。
いまはほとんど、自分の癒しになってる気がします。
麹くんには、カタカムナの歌を聴かせてました。
ヒーリングミュージックで心地良いサウンド(^^♪
作りながら、私も癒される。
あ、クリスタルボールもいいなあ~。
きっと、お味噌ちゃんが喜びそうだよ。
生徒さんに頂いた羊羹、美味しかった💕
奈良のお抹茶もホッとする。
今日も幸せ。
夕飯前には仕込み終了。
カタカムナを再度聴かせる予定^^
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