見出し画像

【我が家の定番料理】時短・簡単・節約レシピ 『生揚げの甘酢あん』

こんにちは。
Kaz❤️です。


〜材料〜

・生揚げ(厚揚げ・豆腐でもOK)
・玉葱
・人参
・ピーマン
・ポン酢
・みりん
・砂糖
・鶏がらスープの素
・ごま油
・七味唐辛子
・お湯(水でもOK)
・(水溶き)片栗粉

※鶏がらスープの素はなくてもOK.七味唐辛子はお好みで。


〜手順〜

①水溶き片栗粉を準備。玉葱・人参・ピーマンは千切り。生揚げは一口大にカットしておく。

② フライパンにごま油→玉葱→人参→ピーマンの順に入れ炒める。

③ 具材に油が回ったら水・みりん・砂糖・ポン酢鶏がらスープの素を入れる。

④ひと煮立ちしたら生揚げ加える。

⑤味見をして、足りない様なら味を整える。

⑥水溶き片栗粉を入れかき混ぜ、ひと煮立ちしたら完成。お好みで七味唐辛子を振る。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?