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ソイミートを使った、お肉を使わない餃子!美味しいレシピにたどり着くまでのおはなし(皮や餡やあれこれ)

今日の餃子も美味しかった!

わたしは日光アレルギーに罹った経験から
肉、乳製品、卵、小麦粉などを摂らない食生活をしています。

なので餃子は自分で作ります。

いま、作っているレシピがとても良いのですが
ここにくるまで紆余曲折ありました。

お肉の代わりに木綿豆腐を使ってみたり
おからを試してみたり
高野豆腐をミンチにしてみたり。


「皮」も重要なポイントでした。

小麦粉なしのグルテンフリーの皮を作ってみたり
ライスペーパーで棒餃子にしたり。

ライスペーパーでつくる棒餃子はお気に入りでしたが
愛用のライスペーパーが
ある時期から薄くなり
焼いた時に溶けてしまうようになりました。
残念。


いろいろ試して
今は餅粉と小麦粉で出来た市販の皮を使っています。

お肉の代わりは粗挽きタイプのソイミートに落ち着きました。


生姜は擦り下ろさないでみじん切りにする
隠し味に味噌を少々
胡椒は多め


そうやって作るとソイミートの癖もなく
満足できる美味しさにたどり着きました。


ひき肉を使うよりも遥かにヘルシーで、
タンパク質も豊富で
(ひき肉の油脂で)ベタベタしないから
後片付けも簡単で
気に入っています!






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tomoko innerbeauty/美腸食・美腸スイーツ講師
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