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肉団子が入ってないのにだんご汁とはこれいかに~
妹から「安かったから買ってきた」ともらったので作ってみました、だんご汁!
鶏肉を入れるとあったが…
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だんごが何か知らない千葉県民、鶏だんごを入れたのでありました。
だんごに必要なのはひき肉ではなく中力粉
![](https://assets.st-note.com/img/1652449460444-XBEGjDcSwN.jpg)
「だんご」ってこの平らな麺のことだったのですね!
「うまか!」て書いてあるから福岡の料理かと思ったけど、調べると、「大分の郷土料理」であり、福岡や広島にもあるそうです。
おいしかったので翌日、群馬県産の中力粉を使って、作ってみました。
すいとんをびよーんと伸ばしたみたいな?
![](https://assets.st-note.com/img/1652449854349-WLp8OzzV3R.jpg)
中力粉に塩少し入れ、水を加えて、耳たぶくらいのやわらかさにするだけです。すいとんみたい。
すいとんと違うのは、だんごに丸めたものを(それでだんご汁なんだ~)、そのまま入れるのではなく(そのまま入れたらすいとんだ)、びよーんと伸ばして汁に投入することです。すいとんより厚みがないから、火が通りやすくて、これはなかなかいいと思いました。
耳たぶくらいのやわらかさが難しかったりしない?
![](https://assets.st-note.com/img/1652450374733-h0pJGiJNK2.jpg)
耳たぶくらいのやわらかさっていろいろありますよね。
ホットケーキとか、白玉とか。
耳たぶを触りながら作るんですが、私はこの加減が苦手。
子どものころ、白玉粉に水を入れすぎて失敗したことがあるからね。
このたびは、水を入れすぎないように注意して、逆にかたくなってしまいました。翌日は気にならなくなりましたけど。
さつまいもも追加投入したので、なんだかほうとうにも似てきた。ほうとうはさつまいもじゃなくて、かぼちゃだったっけ。
だんご汁は具沢山なので、野菜がたくさん食べられます。煮込んであって消化にも良い。しかも、だんご自体の作り方が簡単なので、また作ろうと思います。
次世代に伝えたい味
農林水産省のサイトの「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味」にも紹介されていました。
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