大寒のふり返り|何を仕込みましたか?
今日で2024年の大寒が終わります。そして、今日は節分であり、二十四節気の暦の上では大晦日。一年の大きな流れをふり返ってみるのも良いかもしれません。
大寒のテーマは「仕込み」でした。
冬の土用の真っ只中。一年で最も寒さの厳しい大寒の季節。
体には堪えますが、寒中稽古や寒中水泳などの慣習が物語るように、その分精神が研ぎ澄まされるときです。
また大寒の時期に仕込んだものは、よく熟成すると言われています。お味噌を仕込んだりされる方もいらっしゃるかもしれませんね。
わたしは今年、小豆のお味噌を仕込んでみました。夏に開封するのが楽しみです。あとは、今年からバレットジャーナルで予定を管理してみることにしました。「予定」や「時間」のお家を作ってあげたのですね。一年後のこの時期、どんなことが書き込まれているのか、ふり返るのがとても楽しみです。
みなさんは、大寒の時期に何か仕込んだものはありますか?
それがどんな形になると良いなと感じていますか?
もしまだだとという方は、冬至や小寒の時期に立てたプランを見直して、それを春からスタートさせるためにはどんなことが必要なのかな?と楽しみながら考えてみてはいかがでしょうか?
みんなの二十四節気
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TOEFL 500点以下で4年大卒業しました さん、月山わかばさん、みぃさん、奈央さん、鳳凰堂鍼灸院さん、白さん、Nobusuke Murakawaさん、過祭 進碁さん、ありがとうございました^^
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2023年度分の「みんフォトで二十四節気」は今回で最終回。
ともに、季節の対話を楽しんでくださった皆様に、こころより感謝いたします!
明日からの立春の分も共有しました。「立春」「まつばらあや」などでご検索ください。2024年度分はこれから少しずつアップしていきますので、よろしければご活用くださいね^^♪
みなさま、よき春をお迎えくださいませ。
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2024年2月3日 大寒
living atelier まつばらあや
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