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【野菜くずからとった出汁「ベジブロス」】

こんにちは。
以前【生ごみを捨てたくない】の投稿で、家で出た生ごみを庭の土に埋めることで、①燃えるごみ量を減らし、②分解に使った土でまた野菜作りをする循環ができる!
ということをお伝えしました。

最近は気温が高いので、非常に生ゴミの分解が速いです!2~3日溜めた生ごみを入れて、3日後にはもうだいぶ跡形もなくなっています…!(ブロッコリーの茎とかは遅いです)

実はここに卵の殻や、肉の骨、野菜の皮は入れても分解が遅いので基本的には入れません。
しかし何か使える方法がないものかと調べ、少しずつ試しています。

今日はその中の一つで、家庭でも簡単にできる「ベジブロス」を紹介します。


◇野菜の皮からとる出汁 「ベジブロス」

すでにご存知の方もいるかもしれません。
文字通り野菜からとる出汁なのですが、ここでは野菜の皮や、野菜の端のいつも切りおとす部分を使用します。
レシピはシンプルなカモンハウスのものを使っています。

《材料》
・野菜の皮や切れ端 250g前後
・水 1300ml (少しずつ温度を上げるためにお湯ではなく水を使用)
・酒 小さじ1(匂いを消すため)

《調理方法》
1.全部鍋に入れて、強火で煮る(強火にすると、えぐみが出ると書いてあるサイトもあるので、弱火~中火でも◎)。
2.沸騰する直前で弱火にして20分〜30分煮込むだけ。
3.あとはザルなどを使ってスープを漉せばベジブロスの完成です!

他のレシピでは、オリーブオイルで野菜を炒めてから水を入れて風味を出しやすくする方法もありました。私も次回試してみたいと思います♪

ー「ベジブロス」を使って美味しい料理

カレー、シチュー、炊き込みご飯、スープ、リゾット、お味噌汁 etc.
出汁をよく使う日本食では大活躍です!以下のサイトにも活用レシピが載っていますので是非参考にしてみてください。

我が家ではカレーと炊き込みご飯によく使いますが、カレーは絶妙な酸味が加わって本当に美味しいです。

ー「ベジブロス」に入れない方がいい野菜

①においが強い野菜
 キャベツ・ブロッコリー・菜の花・山菜など
②アクが出やすい野菜
 キャベツの芯・カリフラワー・かぼちゃの種・ブロッコリーの芯など
③苦い野菜
 ゴーヤ・春菊・きゅうりなど
は入れない方がいいと言われています。
しかし沢山入れすぎなければ、苦みが気にならないという方もいますので、ここはお好みで調整してください。

引用:「ベジブロス」の作り方&活用レシピ10選!向かない野菜も把握しよう (2ページ目) - macaroni (macaro-ni.jp)

ー「ベジブロス」に向いている野菜

玉ねぎ、にんじん、りんご、かぶ、ビーツ、トマト、セロリ、かぼちゃ、きのこ、にんにく、ハーブ、トウモロコシ、ブロッコリー、キャベツ etc. の皮や切れ端

*キャベツやブロッコリーといったアブラナ科の野菜は入れすぎると独特な味わいになってしまうので注意

引用:ベジブロスとは?農薬の危険性や注意点、活用レシピも紹介! - SDGsメディア『Spaceship Earth(スペースシップ・アース)』

ー「ベジブロス」に含まれる栄養

野菜には多くのフィトケミカル(機能性成分)と呼ばれる健康成分があり、皮や種など捨ててしまいがちの部分に多く含まれています。
フィトケミカルは、野菜の細胞壁にしっかりと守られていて、咀嚼しただけでは体内で吸収しにくい性質があります。でも、野菜だしのように30分ほどかけてゆっくりじっくり煮込むと、栄養分がスープに溶け出すので、吸収されやすくなります。

野菜くずはおいしさのもと!野菜だし「ベジブロス」を活用しよう | from ハウス | Come on House | ハウス食品グループ本社の会員サイト (comeon-house.jp)

また色々な種類の野菜を使うと、
・バランスよく栄養素が摂れる
・他の料理に馴染みやすい味になる などのメリットがあるそうです。

Nutrition(1cup:200㏄)
| エネルギー: 38kcal | 炭水化物: 0.9g | たんぱく質: 4.9g | 脂質: 1.4g | 飽和脂肪酸: 0.4g | コレステロール: 0mg | 食塩相当量: 763mg | カリウム: 206mg | 食物繊維: 0g | 糖分: 0.7g | カルシウム: 10mg | 鉄: 1mg

Nutrition information calculated by Sarah Bond, degreed nutritionist.

Easy Homemade Vegetable Broth (From Scraps or Fresh Veggies) | Live Eat Learn

上記リンクのサイトにあるベジブロスのレシピの栄養成分です。
コンソメスープと比較すると、タンパク質は約2.5倍、脂質はおよそ半分、その他ミネラルも豊富であることが分かります。

◇まとめ

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
私は日々でた野菜の皮や切れ端を、大きいジップロックに入れて、冷凍しています。

玉ねぎの皮や切れ端が多い…椎茸の軸もはいってます!

大体二週間前後で溜まってきたな〜と感じるので、ここでベジブロスを作って炊き込みご飯やスープに使ったり、お父さんがカレーを作ったり、お弁当の卵焼きに出汁として使用したり。

環境に優しいという感覚が、いつもの出汁よりも特別感を感じさせてくれます(笑)

私はベジブロスに使った野菜も、水気を絞って土に還しています。煮たことによって水分が増加し、繊維が柔らかくなりそのまま埋めるよりも微生物によって分解されやすくなります

ゴミを増やすのでは無く、循環して生まれ変わらせて使うことを少しずつ、当たり前の日常に取り入れていきたいです。

◇参考にしたサイト

《ベジブロスのレシピ》

野菜くずはおいしさのもと!野菜だし「ベジブロス」を活用しよう | from ハウス | Come on House | ハウス食品グループ本社の会員サイト (comeon-house.jp)
「ベジブロス」の作り方&活用レシピ10選!向かない野菜も把握しよう (3ページ目) - macaroni (macaro-ni.jp)
Easy Homemade Vegetable Broth (From Scraps or Fresh Veggies) | Live Eat Learn

《ベジブロスに入れない方がいい野菜》

「ベジブロス」の作り方&活用レシピ10選!向かない野菜も把握しよう (2ページ目) - macaroni (macaro-ni.jp)
Easy Homemade Vegetable Broth (From Scraps or Fresh Veggies) | Live Eat Learn

《ベジブロスに向いている野菜》

ベジブロスとは?農薬の危険性や注意点、活用レシピも紹介! - SDGsメディア『Spaceship Earth(スペースシップ・アース)』
Easy Homemade Vegetable Broth (From Scraps or Fresh Veggies) | Live Eat Learn

《ベジブロスに含まれる栄養》

野菜くずはおいしさのもと!野菜だし「ベジブロス」を活用しよう | from ハウス | Come on House | ハウス食品グループ本社の会員サイト (comeon-house.jp)
Easy Homemade Vegetable Broth (From Scraps or Fresh Veggies) | Live Eat Learn
コンソメスープ - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism

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