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甘酒に隠された健康パワーを徹底調査❗️

こんばんは、ゆうきです✨
先日、夏バテ予防に甘酒が良いと書きました😊
その際に甘酒について調べてみて、健康について分かったことがあるので、今回はそれをご紹介していきます🍀

【甘酒とは?】

甘酒は、米を米麹または酒粕で発酵させた飲み物です❣️
米麹や酒粕には、酵素が豊富に含まれており、この酵素が糖を分解して甘味を生み出します。
米と水のみからできており、余計な砂糖や添加物のない飲み物となっています💕

甘酒はアルコール度数が低く、1%未満となっているため、日本の法律上ではアルコールに分類されません。

【甘酒の歴史】

甘酒の歴史は古く、日本では古くから飲まれてきました✨
「日本書紀」に登場したのが最初と言われていて、西暦200年代には作られていたようです🍀

米と麹さえあれば一夜でできるお酒のため、古くから楽しまれていたようですね🎵


【麹と甘酒の健康美容効果】

甘酒には、米麹に含まれる酵素やビタミン類、アミノ酸などが豊富に含まれています❤️
これらの成分が体に取り込まれることで、健康や美容に対する様々な効果が期待されます🌞

まず、甘酒に含まれる乳酸菌には腸内環境を整える効果があります✨
また、麹に含まれる菌や乳酸菌にも抗酸化作用があり、活性酸素の抑制に役立つこともわかっているようです。

腸内環境が整うことで、免疫力が向上しますし、お肌にもいい感じになりそうですよね。

【終わりに】

甘酒は、古くから日本人に愛されてきた健康飲料です❤️
米と麹から作られるこの飲み物には、乳酸菌やビタミンなどの栄養素が豊富に含まれており、美容や健康に対する様々な効果が期待されます🍀

こんなに良いことだらけの日本人にぴったりの飲み物ですが、最近ではすぐ飲める形で販売されています✨

手軽に取って試しやすいと思いますので、特に腸内の健康を気にされる方は、1日1杯の甘酒をお試しになられてはいかがでしょうか。

参考
1. 吉田昌之, 小澤陽子, 三宅耕平, 等. (2016). 米麹由来の乳酸菌が有害物質産生を抑制し, 腸内細菌叢を改善することのメタゲノミクス解析. 日本農芸化学会誌, 90(12), 1260-1269.

2. 梅垣優子, 中島亜樹, 橋口明子, 等. (2018). 麹菌株による抗酸化物質の生成と細胞内での活性酸素消去作用. 麹菌学雑誌, 54(2), 23-29.

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