複雑なハーモニーを奏でる『手作りタレ』
パパッと料理がウリのLisas
時短で美味しく調理を可能にしようとすると、なるべくシンプルにすることが大切になってきます。
塩だけでこんなに美味しい
焼くだけでこんなに美味しい
ちょっとのお砂糖でこんなマジックが
そういうことを大切に日々喋ってますが、やっぱりそれだけでは限界がくるわけです。ちょっとは手の込んだものが食べたくなる日もあるのです。
色んな調味料が合わさってうまれる複雑なハーモニーを奏でる【作り置きタレ】をご紹介。凝ったお料理を平日20分調理で叶えてくれる、お助けタレ。
そりゃ、このタレを作らなくったってお料理は、できるんですよ。
砂糖入れて炒めて、お醤油入れて炒めて・・・ってすれば出来ます。
でもねぇ・・・あったらやっぱり使うんですよ。
調味料の役割について前半しっかり説明します。
使いやすく
子ども受けする
食べてくれる日常のおかず達
前置きが長くなりましたが、今回のレッスンメニューです↓
《作り置きして美味しいおかずとタレ》
基本的な調味料の特性を活かした、シンプルで効果的な使い方を同時に学びましょう。
⚪︎塩と醤油と砂糖とみりんの使い分けと特長の説明
⚪︎作り置きして便利な一ヶ月日持ちするタレ
・1照り焼きの素
・2出汁甘酢(南蛮酢)
・3胡麻和えの素
・4簡単タルタル風
⚪︎上記タレを使った簡単おかず
・キャベツと鯖缶の胡麻和え
・豚の生姜焼き
・油淋鶏
・チキン南蛮
・にんじんの塩もみからの展開4種
盛りだくさんです。
ここから先は
0字
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?