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無理なく自然にやせる【おすすめの調味料】

こんにちは!
Elly式養生ダイエット®コンサルタントのLISAです。

・10㎏レベルでやせたい
・楽してやせたい

そんな方は調味料を変えないともったいない!
ダイエットをする上で見落としがちなのが【調味料】

せっかくヘルシーなお野菜のおかずにしたとしても
その味付けが

・甘さ(砂糖や果糖ブドウ糖液糖)
・油脂
・添加物

などが満載の「○○のタレ」だったとしたら?
そのおかず、本当にダイエットや美容に良いでしょうか。
むしろマイナスになっている場合もあるかもしれません。

毎日使うものなので、一度良いものに変えてしまえば、
その後は自動的にダイエットをサポート・加速させてくれます。
今日はそんなおすすめの調味料についてお話していきますね。


1.調味料選びのポイント

☑「甘さ」が入っていない
 砂糖、果糖ブドウ糖液糖、人口甘味料などの甘さが入っていないものがおすすめです。
☑油脂、添加物の入っていないもの
 動物性油脂、抽出油、添加物などの入っていないものがおすすめです。

①「甘さ」の影響

・ストレスがたまると甘いものを食べたくなる
・スイーツがやめられない
・自然の味が物足りない
そんな方は【甘さ依存】の状態にあります。

 「甘さ」を避けたい理由は、
☑血糖値があがり太る
☑食欲が増大して太る
☑細胞がゆるんで太る

といった作用があるからです。

 血糖値があがるとインスリンが分泌されます。インスリンは別名「脂肪蓄積ホルモン」
 砂糖や蜂蜜、果糖ブドウ糖液糖などをとればとるほど、じわじわと中性脂肪をため込んでしまうんですね。

 また、人が食欲を感じるのはエネルギーが足りないときだけではありません。
 血糖値が下がるタイミングでも食欲を感じます。
 なので、甘さの入ったお食事で血糖値が乱高下すると、しっかり食べているはずなのに、お腹が空いてしまうんです。怖すぎますよね。

 さらに、東洋医学において「甘さ」は「陰性食品」です。どんな甘さであっても、「ゆるむ」「膨張する」「たるむ」「むくむ」「冷やす」作用があるとされています。
 糖質ゼロの人口甘味料だから大丈夫!とはいかないんんですね。
 また、習慣的に人口甘味料の使用されたダイエット清涼飲料水を飲んでいる人は、そうでない人よりも「糖尿病の発症リスクが高い」ということも分かっています。

②油脂、添加物の影響

 油脂や添加物は胃で消化をするのにも負担がかかりますし、肝臓で解毒をするのにも負担がかかります。
 ダイエットにおいて胃や肝臓などの内臓を健やかに保つことはとても重要です。
 なぜなら、基礎代謝の約4割以上をそれらの内臓が担っているからです。

2.おすすめのみりん

☑原材料:【もち米・米麹・焼酎】の「本みりん」

 「みりん風調味料」には
・水あめやブドウ糖などの糖類
エタノール 
などが添加されています。
 また、「本みりん」と記載されていても、糖類が添加されているものもありますので、かならず成分表示を確認してくださいね。

私が普段使っているものはこちらです↓

【煮切りみりん】の作り方
・100~200mlほどを小鍋に入れて90秒加熱
・必要量(おおさじ1など)を耐熱容器に入れてレンジ(600w)で1分

 火を入れない調理(おひたしや和え物など)の際にお砂糖がわりに使えますので、試してみてくださいね。

3.おすすめの味噌

☑原材料:大豆・米・麦・食塩・麹

 糖類が入っていたり、発酵を止める酒精が入っていたりしないものがおすすめです。
 「無添加」と書かれているものはこの基準を満たしていることが多いです。
 原材料の食塩にもこだわって作られているお味噌だと、「天日塩使用」などと表記されていますので、チェックしてみてくださいね。

私が普段使っているものはこちら↓

4.おすすめの醤油

☑原材料:大豆・食塩・小麦 
 糖類やアルコールの添加されているものは避けましょう。

 原材料の大豆も、「丸大豆」と「脱脂加工大豆」があります。
■丸大豆:脱脂されていない大豆
→まろやかでやさしい風味のしょうゆ
脱脂加工大豆:油を搾ったあとの大豆
→安価なしょうゆを作れる

 また、大豆や小麦の産地や栽培方法の違いも表記されていることがあります。
■国産有機>外国産有機>国産
の優先順位で選ばれると良いと思います。

私が普段使っているお醤油↓

 国産有機大豆、国産有機小麦が使われていて、食塩も「海の精」という天日と平窯製法で作られたこだわりのお塩が使われていておすすめです。

5.おすすめの塩

 ミネラルが豊富な天然のお塩がおすすめです。
 しかし、「天然塩」と成分表示に記載することはできないので、原材料や工程を見て選ばれると良いです。
☑原材料:海水(地域名)、岩塩(地域名)
☑製造工程:天日、平窯

※精製塩
:塩化ナトリウム99.5%以上の塩
 製造工程:イオン膜、イオン交換膜、溶解・立窯
→安価なので加工食品や外食産業で多様されていますが、高血圧の原因となるので要注意です。

私が普段使っているお塩↓

6.和風だし

 かつお節昆布を水につけておくだけで、簡単にミネラル豊富な無添加のお出汁をとることができます。
・顆粒だし
・〇〇エキス
・アミノ酸
から卒業してみませんか?

 毎日お出汁をとるなんてハードルが高いという方には無添加の【だしパック】や【だし粉】がおすすめです。

私が普段使っているだしパック↓

おすすめの出汁粉↓

7.おわりに

 本物の調味料に変えるだけで、ダイエットの大敵である【甘さ】や【添加物】を避け、体の調子を整えてくれる【ミネラル】をとることができるようになります。
 調味料はほぼ毎日使うものなので、日々じわじわと太るものを選ぶか、じわじわと体の調子を良くしてくれるものを選ぶかでは、大きな違いですよね。
 本物の調味料は安価なものと比べ多少値が張りますが、自然な美味しさに味覚をリセットすることで、食欲も落ち着くので、結果的に食費も抑えることができるかと思います。

 ダイエット・健康のために、本物の調味料に変えてみませんか?

Elly式養生ダイエット®のオリジナルブランド氣麗からも
本物の調味料が出ています。
 どちらも本当に美味しくておすすめです。

最後までお読みくださりありがとうございました。
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