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海外旅行好きのワインの勉強

ワインスクールに通っている時、海外旅行が好きなメンバーが多くいました。ワインの勉強を始めるとぶどうの育て方はもちろん、世界中の様々な産地を地図や写真を見ながら追っかけていくので旅行をしている気分にもなってきます。

ぶどうの生育には気候や地形(土壌の質)が大きく影響するので気温だったり風だったり、その土地を想像し空気感を感じながら勉強が進んでいきます。ワインとのペアリングともなると現地の料理にも触れて”マリアージュ”と呼ばれる酸味や塩味、甘みの関係性をも深掘りしていくので興味深いことばかりです。

コロナになってから海外旅行からも遠ざかってしまった人も多いと思います。「いつかはワイナリーに訪れてみたい!」という夢を掲げながら勉強している人も多いようです。

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