人生初の五平餅
*2018.11に書いた過去ログから転送しました*
前作の朝ドラ「半分、青い。」にハマっていた私。
岐阜を舞台に、劇中「五平餅、五平餅」と主人公の楡野 鈴愛(にれの すずめ)がしょっちゅう口にするのものだから、その五平餅とやらは一体どんなものなのか、ヒジョーに気になっていた。
いやぁ、あれを観た人は私だけじゃないだろう。
何せ鈴愛は、おじいちゃんの仙吉さんから五平餅の作り方を伝授してもらい、その後五平餅屋で起業してしまうのだから、視聴者は誰しも五平餅の存在が気になって仕方なかったに違いない。
が、なんと、その朝ドラ人気を嗅ぎつけたのか、生協のカタログに五平餅が載っているではないか!
元視聴者としては、注文せずにいられない。
…さてさて、届きました、五平餅。
オーブントースターで焼いて、味噌を塗って(あ、これ焼いたのは夫)、香ばしい匂いがそこら中に漂う。
口に入れると、ゴマの風味の甘味噌味!
う〜ん!これ、私好み!
如何にも、山の食べ物だなぁ…。
岐阜の朴葉(ほおば)味噌といい、
名古屋の味噌煮込みうどんといい、
味噌を使った東海地方の郷土料理に、実は目がない。
朴葉味噌に味噌煮込みうどんに味噌カツにってフルコースで、まんぷくになりたいなぁ…という願望が。
あ、ちなみに現在放送中の朝ドラ「まんぷく」も面白いです。
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