ローズマリーのフォカッチャを作ったよ。
今日も今日とてパン作りの日記になりそうです。
今朝はローズマリーのフォカッチャを作りました!
オーブンじゃなくて、フライパンで作ります。
分量と作り方はこちらを参考にしました!
フライパンで焼くなんて、手軽なんでしょう!って思ったよ。
今までローズマリーは買ってきたドライのローズマリーを使ったことはあったのですが今回は生です。
近所の人があげるってお庭のローズマリーをくださったので、何か活用しなくてはと思い作ってみました!
今回は先ほどの参考にしたYouTubeでは小麦粉の強力粉で400gだと思うのですが、そこまで残ってなかったので、残ってた米粉と全粒粉の強力粉も混ぜてます。
これ、知ってるといいという言葉は、「ベーカーズパーセント」という小麦粉や塩や油などの分量を表す数字。
こちらのパーセントを揃えておけば、材料がちょっと違ってもそこまで大きな支障はないはずと思って(たぶん。笑)混ぜてみてます。
きっちりやりたい人はレシピ通りをお勧めします。
分量分の材料を混ぜて、一次発酵させましょう。今回は夜に混ぜて一晩置いてます。
酵母はここ毎月このホシノ天然酵母さんを使ってます。ドライイーストとはまた味わいが変わるかも。
そして、一晩置いて生地が膨らんでから、中心を指で凹ませてガス抜きand膨らみ具合の確認。
また、生地が膨らんだのを確認したら、これから使うフライパンの大きさぐらいに伸ばして、
フライパンの中で発酵です。
フライパンを火で軽く温めてから、
このように蓋をして蒸らします。
発酵できたら、また膨らみますし次はオリーブオイルを塗って、そしてローズマリーの葉をパンの上に広げます。
この後フライパンに蓋をしてまた火にかけていくのですが、ローズマリーは焦げやすいため上からパンに穴をあけて、ローズマリーが窪みの中に入るようにするとローズマリーが焦げずにうまく焼き上げられるとのことでした。
片面焼いた感じはこのような感じ。裏返した姿です↓
もう片面も弱火で熱を入れていくと、
このような感じで軽く焦げてるけど、フォカッチャができました!
熱々の時に切ってみましたが、中まで火が通りましたね!フォカッチャ焼く前に上から塩とか、岩塩とかかけてもいいかもですね!
塩加減があるほうがちょっと特別感があるかもです!
自分で作れる物が増えるのは楽しいです!
ローズマリーは効能に抗酸化作用とか書いてあったと思うんです。こうやってパンに入れたり、臭み消しとしてお肉やお魚の香り付として、またハーブティーとしても楽しめます。
確か妊婦さんは控えた方が良いかと思います。効果・効能調べながらまたいろんなハーブ活用してみたいですね!
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