油そばプロジェクト

学生が学生のためのプロジェクトとしてラーメン屋を運営します。 その一部始終をnoteを…

油そばプロジェクト

学生が学生のためのプロジェクトとしてラーメン屋を運営します。 その一部始終をnoteを通して一緒に見届けてください。 一緒に作り上げましょう。 まずは一月末のオープンに向けて全力疾走です。

最近の記事

いよいよオープン間近🍜

こんにちは 学生だけで挑むど素人ラーメンいよいよオープンです。 まぜそばなんですけど ここ数日研修も重ねて味は間違いないです!! ピリ辛で味変でさっぱり これはもう来て自分で確かめて欲しいポイントです! インターンで手伝ってくれるメンバーとも顔合わせしました。 だんだんここから始まるんだ、と感じる日々です で、やっぱり大事にしたいポイントは 「学生の可能性を追求したい」 って言うことろ 恐らく一般的なら学生ならこの時期からそろそろ就活も初め、人生のと夏休みと言われた

    • 成人式でした

      お正月休みも終わりしばらく経ちましたがいかがお過ごしですか? 私は先日成人式があり無事大人の仲間入りをしました。 と言っても元々20歳にはなっていましたし、ましてや成人が18歳に引き下げられたのでもうとっくにと言えばそうなんだけれども、、 だからか良くも悪くも成人式後何か変わったことがあったかと言えば全く無いんですね そんなことでいいのか、でも現実なんだよなぁと受け止める今日この頃です。 そして実家から東京に戻ってきてすぐにテスト期間です。 お恥ずかしいことに全うに勉学

      • 和歌山県白浜での発見

        こんにちはふみかです。 今日は正月休みを利用して地元和歌山県の白浜を訪れたので、その際の夕日の画像とともに少しお付き合い頂きたいです。 和歌山県には和歌山ラーメンというものがあるのです。醤油豚骨ベースのラーメンなのですが、その和歌山ラーメンのようにご当地のラーメンってやはり県の数だけ、47つありますよね。 こんなに種類のあるメニューって聞いた事ありますか?!とふと思いました。 和歌山には和歌山ラーメンだけでなく有田みかんや梅もご当地グルメとして有名なのですが、やはり地元

        • あけましておめでとうございます

          初めまして あけましておめでとうございます 初めまして、油そばプロジェクトでライター面の担当をさせていただいています、上智大学2年生ふみかです。 2023になり、2022年はどんな一年でしたか? 2022年は北京冬季五輪からメダルラッシュの明るいニュースがあった一方で、ロシアウクライナ戦争や物価上昇と厳しい一年になったことも容易に想像できます。 正直2023年なってもコロナ禍であることに変わりはないように、大きな変化が見込めるとも断言できないことでしょう。 ですが日常

        いよいよオープン間近🍜

          ラーメン屋オープンまでの道のり

          自己紹介 初めまして!健人(けんと)と申します。 まずは簡単に自己紹介させていただきます。 僕は上智大学でドイツ語を専攻する大学3年生21歳です。 学生の傍ら、YouTuber、TikTokerとして活動しながらSNSマーケティング事業を展開し、起業しています。 過去の僕は、敷かれたレールに乗っかるような学生でした。それを大学でも継続したくなくて、なにか変えたい。そこにあったのがYouTubeでした。開始から1年半、登録者5000人。全然伸びる兆しさえ見えませんでした。

          ラーメン屋オープンまでの道のり