見出し画像

living~生きる~179【天然酵母Labo 100%イチジク酵母】

【西宮市段上町産 100%イチジクで天然酵母Labo】

~summary~

8月24日(土) AM6
段上町のイチジク 直売所にて
完熟イチジク4個購入
クーラー28℃設定の台所で
ビニール袋を被せ保管

8月25日(日) PM18
ビニール袋から新聞紙に替え保管
クーラー28℃設定の台所で保管

8月26日(月)AM8時
イチジクが容器の中、果汁に浸水
イチジクが空気に触れている部分に
カビが生えている

果汁は発泡・発酵しており
イチジクワインのような
アルコール臭で
味はイチジクジュース

早速
果汁を
密封容器に移し替えカビのない
イチジクも移し替える

ところどころ
発泡している

【課題】
強力な発酵力になるまでしばらく
酸素化を促し様子観察

しかし
食べる為に
購入したイチジクが
偶然が起こした
イチジク天然酵母起こし

びっくり‼️

生ハムイチジクにしょうと思っていたのに~

実に面白い

天然酵母の神様に感謝✨✨
弁財天様に感謝✨✨✨

2024.8.26(月)
#天然酵母Labo
#天然酵母起こし
#兵庫県
#西宮市段上町産
#イチジク
#偶然
#必然
#発酵
#酵母
#天然酵母をクリエイト
#Miyalabo

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?