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こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。

自然と人を幸せにする起業家さんを対象に、
10年、20年と収入を生み出し続ける
「自分のシゴト」の仕組みづくりを
サポートしています。



さて、先日「つなぐ人フォーラム」という
オンラインの交流イベントで、

清泉寮(山梨県清里)の
レストラン シェフ監修で
アイスクリーム作りをしました。

 

材料は、卵、生クリーム、牛乳、砂糖。
どれも簡単に手に入るものばかり。

 

材料を混ぜて火にかけたとき、
85度以上にしてはいけないとか、

どんな感じになったら火から下ろすとか、


シェフが教えてくれるポイントを
おさえながら、手順をひとつずつ
進めていきました。

 

最後の仕上げは、温めた材料を
冷却してアイスクリームに。


冷却に使ったのは、外の雪!

雪と塩を混ぜると温度がぐーっと
下がります。

そこにアイスの材料が
入った袋を入れて
シャカシャカ振って冷やしました。

5分ほどしたら、
とろとろだった材料が固まり、
アイスクリームのできあがり!


ハー○○ダッツと同じ位おいしい
と評判でした。

 

このアイスクリーム作り、

起業ととってもよく似てるなぁ、
って思いました。


どこが???

って思ったでしょ(笑)

 

だって、考えてみてくださいよ〜

 


牛乳、生クリーム、卵、砂糖は、
そのままではアイスクリームになりません。

あたり前です。

 

ところが、
正しい順番で手をかけていくと、
おいしいアイスクリームができあがります。

 

これと同じで、

あなたの中にある
好きなことや得意なことも、

そのまま置いといても、シゴトにはなりません。


でも、

正しい順番で準備を進めていくと、
あなたのテーマも、ちゃーんとシゴトとして
まとまっていきます。


そして、
アイスクリームの仕上げでは、
マイナスの温度まで冷やしていきます。


つまり、
材料がアイスクリームになるには、
固まる環境が必要ということです。

 

 

起業も同じで、

アイデアができただけでは
シゴトになりません。


あなたが対象とする
お客様に見つけてもらい、興味を持ってもらい、

「お願いします」「参加したいです」と
言ってもらう必要があります。

 

アイスクリームの仕上げで
5分間、休まずに頑張って
シャカシャカとふり続けるように、


自分のシゴトも、お客様から
お申し込みいただけるように、

情報発信したり、信頼関係を築いたり
行動を続けるわけ。


こうした努力があるから、
「自分のシゴト」がカタチになります。

 

でも、
一人で悩んでいたり、
気分で行動していたのでは、
成果にはつながりません。

 

だから、頑張って行動を続けられる
環境が必要なんです。

 

アイスクリーム作りは、
「冷たい環境」が必要だけど、


起業は、行動し続けようと思う心を刺激する
「熱い環境」が必要です。

 

正しい順番で正しい努力を続ける。

そうすると、結果はついてきますよ!

 

「自分のシゴト」を本気ではじめたい方へ


春から、第6期となる
オンラインの連続講座
「自分のシゴト塾」が始まります。

 

あなたの中のテーマを、
「シゴト」にしていく
6ヶ月間の講座です。

 

そろそろ「自分のシゴト」を本気で作りたい。


一人で悩んでいても進まないから、
基本を学んで、成果につなげたい。


自分なりにやっているけど、
成果が出ない。

 

こういう方には、おすすめです!


「自分のシゴト塾」は、
全部で12回クラスがあります。

午前コースと夜コースがあるので、
都合に合わせてご参加いただけます。


また、都合のつかないときも、
録画視聴できるので、大丈夫。

もちろん、復習にも活用できます。

 

開催日は、以下の通りです。

 

開催日

4月8日(金)Day1
4月22日(金)Day2
5月11日(水)Day3

5月25日(水)Day4
6月8日(水)Day5
6月22日(水)Day6

7月6日(水)Day7
7月20日(水)Day8
8月4日(木)Day9

8月17日(水)Day10
8月31日(水)Day11
9月14日(水)Day12


ーーー


雪がずいぶんとけてきました。


まだ寒いけど、春はすぐそこ!
春に向けて動き出しましょう。


今年の12月には、
「いやー、今年も頑張った!」と
充実感にひたっているご自分の姿を、
ぜひ想像してみてくださいね。


妄想することで、
理想の未来にはしごがかかります。


妄想族、大事です。

いや、ホントですよ〜


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