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食雑記

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日々の食卓、食卓での会話、食材やレストラン、食に関する本や映画、イベントなど、食にまつわることだけ書く日記のような「食雑記」。節気毎に更新。
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#おせち

冬至|2023.12.22-2024.1.5

12月23日(土) 丸鶏のロースト、ラムのビリヤニ詰め クリスマスシーズン恒例の丸鶏ロースト。今年はなんと、鶏のお腹の中に、ラムのビリヤニを詰めてしまった!謎の背徳感。 12月26日(火) 恋人の誕生日ディナー 苺とウドのサラダ、オレンジのサラダ、タコ・イタヤガイ・アサリのパッケリ、アグー豚のファルソマグロ(詰め物入りローストポーク)にカッサータ。ドリンクは、前半は山椒酒のソーダ割り、後半はネロ・ダヴォラ。私の調子が悪くて、いろいろ思い通りにはいかなかったけれど、恋人は

おせちバインミー

お正月も3日になると、そろそろおせちを食べ切ってしまおうというモードになる。去年のお正月からご近所さんとやっている持ち寄りおせち交換会で、焼き豚をつくってくれたメンバーがいたので、これはバインミーがつくれる!と楽しみにしていた。バインミーに必須のなますは、お正月にはたっぷりあるからだ。 ベトナムのストリートフード、バインミーのパンは、皮は薄くてパリッとしていているけど、中はふわふわ。つまり空気が多い。昔、何かの本で、バインミーのパンを焼いている女性のインタビューを読んだ。バ

おせちピクニックと本物の凧揚げ

新年早々、ピクニックに出かけた。元旦に引き続き、晴れ上がった2日、「おせち詰めて、外で食べようか」と、恋人が言い出したのだ。 考えてみれば、おせちは、家の中で重箱に詰めたお弁当を食べるようなもの。蓋をして風呂敷で包めば、すぐにでかけられる。まさに、ピクニックのためのような料理だ。 元旦は、食事のたびに重箱と器を組み合わせて盛りつけていたので、ピクニックのために、あらためて重箱におせちを詰める。伊達巻は卵焼き、チーズ入り蒲鉾は、チーズちくわ、鶏団子はミートボール。お弁当のお

ご近所おせち交換

今年は、ずいぶん久しぶりに実家の家族以外と過ごすお正月になった。一緒に暮らしたら、おせちをつくりたいね、と恋人が言っていて、楽しみと思う反面、相当大変だぞと思っていたら、意外な展開になった。彼が、ご近所の友人たちとおせちを交換しようと言い出したのだ。4家族が、それぞれ2品ずつ担当して他家族の分もつくって持ち寄るルール。言い出しっぺの私たちは、彼の母上からのことづてもあって、4品。栗きんとん、柿なます、鶏団子、鰤の照り焼き。大晦日の今日、14時に集まって交換することになった。