宮浦宜子/Life on the table/食卓ディレクター

3歳で「鰊漬けの汁を最後の一滴まで飲み切る子」と言われた筋金入りの食いしん坊。19歳、…

宮浦宜子/Life on the table/食卓ディレクター

3歳で「鰊漬けの汁を最後の一滴まで飲み切る子」と言われた筋金入りの食いしん坊。19歳、イタリアの食文化に出会って衝撃を受ける。以後、食の体験は人生の糧と古今東西の料理を食べまくる。39歳、ある町の食文化を丸ごと味わったことをきっかけに、42歳より台所と食卓と机での活動を始める。

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    日々の食卓、食卓での会話、食材やレストラン、食に関する本や映画、イベントなど、食にまつわることだけ書く日記のような「食雑記」。節気毎に更新。

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    2016年9月から1年間、もてなすとはどういうことか、日本料理とは何か、を学ぶために通った、半澤鶴子先生による茶事懐石講習会(東金教室)の備忘録。

記事一覧

冬至|2023.12.22-2024.1.5

12月23日(土) 丸鶏のロースト、ラムのビリヤニ詰め クリスマスシーズン恒例の丸鶏ロースト。今年はなんと、鶏のお腹の中に、ラムのビリヤニを詰めてしまった!謎の背徳…

大雪|2023.12.7-2023.12.21

12月7日(木) いつもの食卓に友人夫妻を招く  夕食に、ご近所の友人夫妻を食卓に招く。料理は私が担当する。春菊と柿のサラダ、蕪の丸ごと焼き、豚スペアリブと玉葱の…

小雪|2023.11.22-2023.12.6

11月23日(木) アイヌ料理の調理体験 「ポロトキッチン」 白老のウポポイで、アイヌ料理の調理体験「ポロトキッチン」に母と一緒に参加する。博物館ではどのように食の…

立冬|2023.11.8-2023.11.21

11月12日(日) ワインを買う楽しみ 堺にココイマさんの「アップサイクル・ファッションショー」を観に行った帰り、梅田で明日のディナー用のワインを買おうとしたら、阪…

霜降|2023.10.24-2023.11.7

10月26日(木) 新しい果物の見方 今週は毎日朝食に無花果を食べている。恋人がしみじみと、朝に無花果食べるの、ほんと好き、果物の中で一番かもしれない、と言うので、…

寒露|2023.10.8-2023.10.23

10月8日(日) 「食」の話の交換所 KIITOが主催するクリエイティブマルシェイベント「ラ・フェス♪」に出展する。東遊園地に隣接するみち広場という屋外スペースでの開催…

秋分|2023.9.23-2023.10.7

9月24日(日) 新開地商店街と『ちいきいと』 朝から新開地へ。午後に新開地アートひろばで行われる『ちいきいと』と観に行くことにしていたので、せっかくなので、少し…

イベント出展予定

\大阪&神戸で本とマルシェのイベントに参加します!/ 10/4(土)11:00〜16:00(コアタイム 14:00-16:00) 「300mのエアトラック“せかい”めぐり~ブックスポット大集…

白露|2023.9.8-2023.9.22

9月8日(金) その土地を象徴する料理 netflix『シェフのテーブル』、今日はインド料理のガガン・アナンドと、イタリア料理のマッシモ・ボットゥーラの2本立てで観る。 …

処暑|2023.8.23-2023.9.7

8月26日(土) インドネシアのチョコレートと肥後橋の酒場 Calo books and cafe で写真展「after school 放課後」を開催中のインドネシアからの留学生、アブさんからチョ…

立秋|2023.8.8-2023.8.22

8月8日(火) 買い出しからの夏が凝縮したトマトソース 立秋、お盆前のスマイル阪神は大混雑。旬島(入ってすぐの平台を勝手にこう読んでる)のひとつはトマト、ひとつは…

大暑|2023.7.23-2023.8.7

7月23日(月) アジアン食堂SALAと仙草蜜 前に何かの記事で読んでが気になっていた神戸元町の「アジアン食堂SALA」へようやく行ってきた。確か、アジアのお母さんたちの…

小暑|2023.7.7-2023.7.22

7月8日(土) マチ文庫新作発表会 宝塚市中央図書館での、みんなのたからづかマチ文庫、新作発表会に参加する。食卓文庫『北の女が食べる西』、『続・遠くの食卓 兵庫と…

夏至|2023.6.21-2023.7.6

6月21日(水) 台所アルへ行く 手術後はじめての外来診察の帰り、自分に優しく、と『台所アル』へ行く。ここは、ずいぶん前に知人が「とっても美味しいごはんをつくる人…

夙川駅にほど近い、老舗フレンチの厨房裏口にある、お惣菜屋さん。ベルが出ていないときは、現金かPayPayで自分でお会計する直売所方式。これが阪神間か…。ちょっと圧倒された。

芒種|2023.6.6-2023.6.20

6月6日(火) 絶食と消化管 入院2日目。夕方の手術のため朝から絶食。絶食の目的は、消化管を空っぽにするということ。昨晩の下剤の内服に始まり、もろもろの処置であら…

冬至|2023.12.22-2024.1.5

12月23日(土) 丸鶏のロースト、ラムのビリヤニ詰め クリスマスシーズン恒例の丸鶏ロースト。今年はなんと、鶏のお腹の中に、ラムのビリヤニを詰めてしまった!謎の背徳感。 12月26日(火) 恋人の誕生日ディナー 苺とウドのサラダ、オレンジのサラダ、タコ・イタヤガイ・アサリのパッケリ、アグー豚のファルソマグロ(詰め物入りローストポーク)にカッサータ。ドリンクは、前半は山椒酒のソーダ割り、後半はネロ・ダヴォラ。私の調子が悪くて、いろいろ思い通りにはいかなかったけれど、恋人は

大雪|2023.12.7-2023.12.21

12月7日(木) いつもの食卓に友人夫妻を招く  夕食に、ご近所の友人夫妻を食卓に招く。料理は私が担当する。春菊と柿のサラダ、蕪の丸ごと焼き、豚スペアリブと玉葱の煮込み、ブロッコリーのオレキエッテ、手づくり苺アイスといただいた苺。 12月12日(火) いつもの料理を友人の台所でつくる 午後から東京。久しぶりに友人宅に泊まらせてもらう。居心地のいい友人の家でゆっくりおしゃべりをしたくて、ワインを持っていくから、一緒に料理つくって食べない?と提案する。せっかくだから普段つく

小雪|2023.11.22-2023.12.6

11月23日(木) アイヌ料理の調理体験 「ポロトキッチン」 白老のウポポイで、アイヌ料理の調理体験「ポロトキッチン」に母と一緒に参加する。博物館ではどのように食の体験を実施しているのか興味があって、いつか参加してみたいと思っていたのが、ようやく叶った。 11月のメニューはチェプオハウ(鮭と野菜のスープ)とチポロラタシケプ(イクラとジャガイモのあえもの)、シプツケプメシ(イナキビごはん)、ボツボツ(カボチャと豆の混ぜ煮)風蒸しパン。デザートはアレンジ料理だけど、他はよく知

立冬|2023.11.8-2023.11.21

11月12日(日) ワインを買う楽しみ 堺にココイマさんの「アップサイクル・ファッションショー」を観に行った帰り、梅田で明日のディナー用のワインを買おうとしたら、阪急うめだでイタリアフェアをやっていたので、せっかくだからと催事場にあがる。早速ワインコーナーに行って、いくつか試飲させてもらうがピンとくるものがない。あるインポーター売り場で、フリウリのワインが3000円程度で並んでいて、へえと眺めていると、やや頬があからんでいる販売員のお姉さんが、カジュアルに話しかけてきた。「

霜降|2023.10.24-2023.11.7

10月26日(木) 新しい果物の見方 今週は毎日朝食に無花果を食べている。恋人がしみじみと、朝に無花果食べるの、ほんと好き、果物の中で一番かもしれない、と言うので、どこが好きなの?と聞くと、ちょっと考えたこともない答えが帰ってきて驚いた。無花果は、固形分の割合の多さと、1回に食べる量(無花果の場合は1個)のバランスがすごくいい、という。つまり、食べ応えの話。例えば、柑橘は、水分の割合が多いので、結局ジュースを少し飲むのと同じ。西瓜だと、ほとんど水分だけど、食べる量が多いので

寒露|2023.10.8-2023.10.23

10月8日(日) 「食」の話の交換所 KIITOが主催するクリエイティブマルシェイベント「ラ・フェス♪」に出展する。東遊園地に隣接するみち広場という屋外スペースでの開催。 本を売るだけだとつまらないし、ちょっとひねって、「『食』の話の交換所」と題して、お客さんの食の話と、私の本(食の話)とを物々交換するというのを試してみた。 神戸で生まれ育った人、海外生活を経て神戸に戻ってきた人、別の土地から神戸へ引っ越してきた人などから、それぞれ、いろいろな話が聞けた。 パンの話をしてく

秋分|2023.9.23-2023.10.7

9月24日(日) 新開地商店街と『ちいきいと』 朝から新開地へ。午後に新開地アートひろばで行われる『ちいきいと』と観に行くことにしていたので、せっかくなので、少し早めに行って「神戸の台所」と言われる商店街に行ってみた。 なんとなく、長く続く1本の商店街をイメージしていたけれど、全然違って、いくつも商店街が、角度や高さを変えながらつながっていくような感じ。生鮮の市場は東山商店街。話には聞いていた「ひやしあめ」なる飲み物を初めて飲む。これは、炭酸なしのジンジャーエール。 奥

イベント出展予定

\大阪&神戸で本とマルシェのイベントに参加します!/ 10/4(土)11:00〜16:00(コアタイム 14:00-16:00) 「300mのエアトラック“せかい”めぐり~ブックスポット大集合~」@大阪もりのみやキューズモール 10/5(日)13:00〜19:00 「ラ・フェス・マルシェ」@神戸東遊園地 関西に引っ越してきてからつくった2冊の本『北の女が食べる西』『続・遠くの食卓 兵庫と栃木、一皿の往復書簡』を携えて、今週末2つのイベントに参加します。 10/4(土)

白露|2023.9.8-2023.9.22

9月8日(金) その土地を象徴する料理 netflix『シェフのテーブル』、今日はインド料理のガガン・アナンドと、イタリア料理のマッシモ・ボットゥーラの2本立てで観る。 インド人シェフのガガンは、エル・ブリのフェラン・アドリアがスペインの食文化において重要なオリーブオイルを液状球体にしていることから、インド料理では何がそれに値するのかと考えて、ヨーグルトを使っていたのが、面白かった。インドの食文化にとって、ヨーグルトがそこまで重要な食材だなんて考えたこともなかった。という

処暑|2023.8.23-2023.9.7

8月26日(土) インドネシアのチョコレートと肥後橋の酒場 Calo books and cafe で写真展「after school 放課後」を開催中のインドネシアからの留学生、アブさんからチョコレートの話をいろいろ聞く。アブさんは日本で、インドネシアの様々なカカオの焙煎温度による味の違いについての研究をしていたらしい。チョコレートの味には、原料であるカカオ豆はもちろんだが、収穫後の発酵、その後の焙煎、最後の熟成の3つの要素が大きく影響するとのこと。なんだかワインみたい。

立秋|2023.8.8-2023.8.22

8月8日(火) 買い出しからの夏が凝縮したトマトソース 立秋、お盆前のスマイル阪神は大混雑。旬島(入ってすぐの平台を勝手にこう読んでる)のひとつはトマト、ひとつはオクラと無花果。トマトとオクラと言えば、アメリカ南部のガンボスープ。なるほど、あれも旬の料理か、と納得する。 レジの長蛇の列に並びながら、今でこれなら、お盆前はどれだけ混むんだろう、とふたりで話していたら、列の前のほうから全く同じ会話が聞こえてきた。みんな考えることは一緒。レジ近くになって、ふとしたきっかけで後ろの

大暑|2023.7.23-2023.8.7

7月23日(月) アジアン食堂SALAと仙草蜜 前に何かの記事で読んでが気になっていた神戸元町の「アジアン食堂SALA」へようやく行ってきた。確か、アジアのお母さんたちの仕事の場をつくるため、日替わりでシェフをするお店という記事。写真に映っていたお店の内装がとってもカラフルでなんとなく手づり感あふれるお店を想像していたのだけど、予想とちょっと違った。メニュー品目は、カオマンガイ、魯肉飯、グリーンカレーが固定で、それにプラスして日替わりメニューという構成。メニューのデザインも

小暑|2023.7.7-2023.7.22

7月8日(土) マチ文庫新作発表会 宝塚市中央図書館での、みんなのたからづかマチ文庫、新作発表会に参加する。食卓文庫『北の女が食べる西』、『続・遠くの食卓 兵庫と栃木、一皿の往復書簡』は、「みんなのたからづかマチ文庫」として、宝塚市立図書館に所蔵されている。この2冊は宝塚の何かをテーマにしようと書いたわけではないけれど、遠く離れた土地から移住してきたからこそ意識された「この土地で食べること」についての本であることは確か。コロナ下の間につくられ、所蔵されてきた本を、それぞれの

夏至|2023.6.21-2023.7.6

6月21日(水) 台所アルへ行く 手術後はじめての外来診察の帰り、自分に優しく、と『台所アル』へ行く。ここは、ずいぶん前に知人が「とっても美味しいごはんをつくる人」と紹介してくれたひさえさんのお店。茶事料理人の半澤鶴子先生のところに通っている(私もかつて通っていた)という共通点もある。オンラインでは、メッセージをやりとりしたり、料理の写真をみたりしていたけど、ようやくリアルに会って、ごはんを頂くことが叶う。 アンティークのテキーラグラスに注がれた梅シロップ。漆塗りのお膳にの

夙川駅にほど近い、老舗フレンチの厨房裏口にある、お惣菜屋さん。ベルが出ていないときは、現金かPayPayで自分でお会計する直売所方式。これが阪神間か…。ちょっと圧倒された。

芒種|2023.6.6-2023.6.20

6月6日(火) 絶食と消化管 入院2日目。夕方の手術のため朝から絶食。絶食の目的は、消化管を空っぽにするということ。昨晩の下剤の内服に始まり、もろもろの処置であらためて実感する。普段は切れ目なくくり返しているから、実は一連のイメージにはなっていない「食べることと出すこと」だが、こうやって一度ストップすると、食べ物が消化管を流れていく時間感覚がよくわかる。 6月7日(水) 絶食終了 入院3日目。いろいろ管がついたまま、朝食。絶食の後は何を食べても美味しいというけれど、やは