フォローしませんか?
シェア
発酵ライフクリエイターみき@4児ママ
2023年7月6日 23:58
麹を取り入れ始めたら、ぜひ作って欲しいのが麹水。全方位に使える天然サプリ✨これ、めちゃくちゃ簡単に作れて、コスパ最強なんです。【作り方】・米麹 100g・水 500g・ボトル・お茶パック米麹をお茶パックに詰める。ボトルにお茶パックを入れて、お水を注ぐ。冷蔵庫で8時間冷やす。完成!ね、簡単でしょ?麹水には、ビタミンB群、ミネラル、消化酵素が豊富に含まれています
2023年6月28日 23:59
前回は陣痛中から出産にかけて、麹が持つパワーに力をもらっていた、というお話をしました。今回は、出産後の話です。分娩室で2時間ほど休んだ後、お部屋に戻って、1番最初に口にしたのも麹甘酒でした。そう、4回目の出産準備に初めて持参したのが自家製麹甘酒と麹水でした。個室に冷蔵庫があるので、冷凍したものを持ってきており、部屋に戻った頃にはいい感じに食べ頃になっていました。陣痛中は、酸味があり