究極のスーパーフード 自家製お味噌
昨年春に仕込んだお味噌を使ってしまったので、昨年11月に仕込んだお味噌を開けました。
表面のカビ防止に、前に作ったお味噌を敷いてるので、色が違いますが、すくってみると、きれいなお味噌が✨
これは昨年11月にお味噌教室を開催した時に仕込んだお味噌。
昨年のお味噌教室の様子はコチラ↓
https://ameblo.jp/lien-2008/entry-12548028652.html
材料は地元宗像市の農業福島園さんの農薬・化学肥料不使用の大豆と米麹、大島の天然塩という、とても贅沢な材料で仕込んだお味噌は、美味しさもスペシャルで、市販品では味わえないめちゃめちゃ美味しいお味噌になります。
息子はこのお味噌をご飯につけながら食べるのがお気に入り♬
以前、この材料で仕込んだお味噌を波動測定をして貰ったら、凄く高い数値になってました。
今回は一緒に仕込んだメンバーが凄い人達だったから、さらに凄い数値になってると思います!
波動が高い物を食べるという事は、身体の波動も上がるという事なので、何を食べるかって、とっても大事✨
カラダは食べた物で出来ていますからね!
お味噌や甘酒は日本のスーパーフード。
スーパーフードと言われてるものはたくさんありますが、日本人の体に合ってるものは、やはり日本に昔から伝わる伝統的な発酵食。
お味噌汁や料理に使ってると、自然と免疫力アップにも✨
また福島園さんの大豆が手に入れば、お味噌教室も開催したいと思ってます。
自分で仕込んだお味噌は格別です。
多くの方に手作り味噌の美味しさを伝えたいな〜。
お味噌の食べ比べ会もしたかったのですが、さすがにこのご時世、それぞれのお味噌を持ち寄っての食べ比べはムリかな〜💦
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