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おやつ【無料レシピ】スプーンで量るチーズケーキ


■材料

・クリームチーズ 1箱(200g)

・生クリーム 1箱(200ml)

・砂糖 カレースプーン3杯(甘いのが好きな方は、4杯)

・米粉(小麦粉でもOK) カレースプーン2杯

・卵 1個(チーズ感を薄くしたければ2個)

・クラッカー(今回は小麦ですが、違うものに変更可)

・バター 適量


■道具

・ボウル 2個

・泡だて器 1ツ

ミキサーを使うなら上の2つは必要ないです。

・ゴムベラ 1本

・麺棒 1本

・ビニール袋 1枚

・ケーキ型

・クッキングペーパー

・オーブン


■作り方

事前準備…オーブンを180℃で余熱する。

     ケーキ型にクッキングシートを敷く

① 常温に戻したクリームチーズと生クリームをボウルに入れてホイッパーで混ぜる。

ミキサーつかってもOK!

② なめらかになったら、砂糖・米粉の順に入れさらに混ぜる。

③ 卵を1個割入れ、混ぜる。


④ クラッカーをビニール袋に入れて麵棒で細かくする。

⑤ ボウルにバターを入れて湯煎または電子レンジで溶かす。

⑥ ⑤バターの中に④クラッカーを入れる

⑦ ⑥をケーキ型の底に敷く。

⑧ ③をケーキ型に流し入れる。

⑨ オーブンを160℃に下げて35分焼く。

⑩ 焼けたら型のまま、粗熱を取る。(冷めたら側面のクッキングペーパーは剝がしておく。)


●開発の裏話

友達がYouTubeで作ったチーズケーキがおいしくなかったそうで。

はかりを持ってない、料理苦手、な友達に向けてのレシピです。

グルテンフリーしている方、小麦アレルギーの方にオススメです。

ただ、混ぜるだけなのでお子さまも簡単に作れます。


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