おやつ【無料レシピ】スプーンで量るチーズケーキ
■材料
・クリームチーズ 1箱(200g)
・生クリーム 1箱(200ml)
・砂糖 カレースプーン3杯(甘いのが好きな方は、4杯)
・米粉(小麦粉でもOK) カレースプーン2杯
・卵 1個(チーズ感を薄くしたければ2個)
・クラッカー(今回は小麦ですが、違うものに変更可)
・バター 適量
■道具
・ボウル 2個
・泡だて器 1ツ
ミキサーを使うなら上の2つは必要ないです。
・ゴムベラ 1本
・麺棒 1本
・ビニール袋 1枚
・ケーキ型
・クッキングペーパー
・オーブン
■作り方
事前準備…オーブンを180℃で余熱する。
ケーキ型にクッキングシートを敷く
① 常温に戻したクリームチーズと生クリームをボウルに入れてホイッパーで混ぜる。
ミキサーつかってもOK!
② なめらかになったら、砂糖・米粉の順に入れさらに混ぜる。
③ 卵を1個割入れ、混ぜる。
④ クラッカーをビニール袋に入れて麵棒で細かくする。
⑤ ボウルにバターを入れて湯煎または電子レンジで溶かす。
⑥ ⑤バターの中に④クラッカーを入れる
⑦ ⑥をケーキ型の底に敷く。
⑧ ③をケーキ型に流し入れる。
⑨ オーブンを160℃に下げて35分焼く。
⑩ 焼けたら型のまま、粗熱を取る。(冷めたら側面のクッキングペーパーは剝がしておく。)
●開発の裏話
友達がYouTubeで作ったチーズケーキがおいしくなかったそうで。
はかりを持ってない、料理苦手、な友達に向けてのレシピです。
グルテンフリーしている方、小麦アレルギーの方にオススメです。
ただ、混ぜるだけなのでお子さまも簡単に作れます。
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