丸鶏のクリスピー揚げ(當紅脆皮鶏)~銀座喜記
頭付きの鶏、香港ではよく見かけます。
喜記では、『脆皮鶏・チョイペイガイ』(クリスピーチキン)として、お出ししています。
香港では沢山鶏は食べましたが、中々似たような鶏は日本にはありませんでした。
出会ったんです!
三重県熊野で育った、熊野地鶏です。
この鶏は皮が薄く、皮下脂肪が程よくのり、身もジューシー、癖が無く、この料理にぴったりの鶏です。
薄い皮に熱湯をかけ、皮を張らせ、そこに水あめなどを塗り、半日風を当てて干します。
そうすることで、火を入れた時に皮がぱりぱりになるのです。
あとはじっくり油をかけて、火入れしていきます。
提供する際は、骨ごとぶつ切りです。これぞ香港!
喜記自慢のこだわりの逸品、ぜひご賞味ください!
料理長:山崎浩一
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【喜記】
香港料理専門店「喜記(ヘイゲイ)」
海鮮を使ったスパイシーな味付けの避風塘(ベイフォントン)料理を中心に焼物・点心・海鮮・肉類・麺飯・デザートなど本場の香港料理を日本にいながらまるごと味わえます。
公式サイト:https://heigei.jp/
公式Instagram:https://www.instagram.com/heigei_ginza/
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