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【和食の良さを再発見】食欲の秋に食べたいサツマイモの簡単レシピ ~サツマイモのそぼろ煮~【Japanese food】


みなさん、こんにちは!

前回に続き、さつまいものレシピを紹介します。

今回はサツマイモのそぼろ煮です!

肉のうま味とサツマイモの甘さがなんとも言えない「旨さ」を生み出します!



さっそくレシピを紹介します!


サツマイモのそぼろ煮

【材料】2人前

サツマイモ/sweet potato  1本
豚ひき肉/minced pork    250g
醤油/soy sauce        大さじ1
みりん/sweet sake        大さじ1
酒/sake            大さじ1
砂糖/sugar               大さじ1/2
片栗粉/potato starch    大さじ1
水/water                                  大さじ1
ほんだし/hondashi       小さじ1
水/water                                  200cc


①さつまいもを1cm幅でいちょう切りにします。

②フライパンに油をしき、ひき肉を炒めます。

③肉の色が変わってきたら、醤油、酒、みりんを加えます。

④さつまいもを加えて、片栗粉、水を大さじ1、砂糖を入れます。

⑤全体が馴染むように混ぜます。

⑥蓋をして、弱火で15分程度煮込みます。

⑦竹串がさつまいもにスッと刺されば完成です。


メインにもサブにもなる絶品和食!ぜひ作ってみてください!


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