【和食の良さを再発見】食欲の秋に食べたいサツマイモの簡単レシピ ~サツマイモのそぼろ煮~【Japanese food】
みなさん、こんにちは!
前回に続き、さつまいものレシピを紹介します。
今回はサツマイモのそぼろ煮です!
肉のうま味とサツマイモの甘さがなんとも言えない「旨さ」を生み出します!
さっそくレシピを紹介します!
サツマイモのそぼろ煮
【材料】2人前
サツマイモ/sweet potato 1本
豚ひき肉/minced pork 250g
醤油/soy sauce 大さじ1
みりん/sweet sake 大さじ1
酒/sake 大さじ1
砂糖/sugar 大さじ1/2
片栗粉/potato starch 大さじ1
水/water 大さじ1
ほんだし/hondashi 小さじ1
水/water 200cc
①さつまいもを1cm幅でいちょう切りにします。
②フライパンに油をしき、ひき肉を炒めます。
③肉の色が変わってきたら、醤油、酒、みりんを加えます。
④さつまいもを加えて、片栗粉、水を大さじ1、砂糖を入れます。
⑤全体が馴染むように混ぜます。
⑥蓋をして、弱火で15分程度煮込みます。
⑦竹串がさつまいもにスッと刺されば完成です。
メインにもサブにもなる絶品和食!ぜひ作ってみてください!
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