シェア
フルカワ レモン
2021年10月13日 16:34
佐賀や福岡の郷土料理で「だぶ」という汁物があります。これはお店でいただくというよりは各家庭で御正月やお祝いごとのときに作られるもののようです。義実家では80代のおばあちゃん(うちの子どもからすると曽祖母)がお正月に作っていました。れんこん、さといも、鶏肉、こんにゃく、椎茸などが全てさいの目切りされ白だしをベースにした具沢山の透き通った汁物です。わたしはこれが大好きで一度自分でも作ってみ
2021年10月9日 15:02
結婚して初めてのお正月。当時は横浜在住で、年末年始に福岡の義実家へ帰省したときのことでした。「2日にお客さん達がくる。紹介するから家にいてね~」と義父母から軽く言われていました。そしてその日、正直「えっと・・・今って2014年ですよね・・・」と驚くような光景がそこにありました。なんと20名ほどの親戚が男女別にテーブルについているではありませんか!義父はテーブル中央に座り、その横に私たち夫婦