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仙台② : 仙台の海を感じる | 旅行記
仙台旅行、2日目。
温度が上がり、日差しもあり、1日目より過ごしやすい気候となりました。助かった……。
さてさて、今日は。
朝市で朝ごはん「仙台場外市場 杜の市場」
コロナ前に知人に連れて行ってもらった場所。あまりによかったので、バスを乗り換えて1時間弱かけて向かいました。普通は自家用車で行くところだね……!
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こちら、仙台市中央卸売市場近くにある場外市場。農業をされていたオーナーが「東北の食材を日本に発信したい!」ということで設立されたそう。
鮮魚、海産物はもちろん、野菜、生花、精肉など生活に根ざしたものが揃います。
すごいのは、ソフトクリームやジュース、お寿司、メンチカツなどのお惣菜のお店もあること。市場にはところどころにベンチやテーブルがあり、いろんなお店で買ったものを食べることができます。
地元の方々だけでなく、小さなお子さん連れのご家族や、大学生グループも多く見られました。
私たちは旅行者なので、その場でいただけるものを。
サイキシー : 生牡蠣
海産物がずらりと並ぶこのお店。
有名なのは、その場で殻を剥いてくれる大きな大きな大きな牡蠣!
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子ども用割り箸なのか!? と思ってしまうほどの大きさ。殻にめいっぱい詰まっているぷりぷりの身。石巻産です。
ひとくちでは食べきれません。
その見た目に反して、味はあっさりめ。潮の香りが口いっぱいに広がり、溶けて消えていきます。消えないで……。
魚河岸処 仙 : 海鮮丼
牡蠣を朝イチで食べたので、気持ち的にはもうお腹いっぱいなのですが。
せっかくだし、海鮮丼でしょうということで。
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ひとつひとつのお刺身が厚く、大きくて満足度が高い!!!
あさりのお味噌汁はほっとする味で、おかわり無料だとか。ありがたいですね。
1日目はお寿司で、2日目は海鮮丼。
なんて贅沢な、仙台旅!
お腹が満足したところで、本日のメインとなる場所へ。
直線距離は近いのですが車がないため、タクシーで向かいました。
仙台うみの杜水族館でまったり
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到着したのは、仙台市宮城野区に位置する大きな水族館、「仙台うみの杜水族館」。
ずっと行きたかったのですが、機会を逃し続けていました。今回、せっかくということで。
2015年にオープンした水族館で、比較的新しいんですね。
二階建てで延床面積が約10,000㎡、水槽は約100基。規模が大きい……!!!
豊かな三陸の海を再現している大水槽のほか、5種類のペンギン水槽やアシカ、イルカショーなども楽しみ!!!
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幻想的な入口を抜けると……
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仕切りのない巨大な水槽が一面に!
幅13m・高さ6.5m・水深7.5m・水量990tあるそう。視界いっぱいに海の光景が広がります。イワシ、サメ、タイなど50種類約25,000匹がいるとか……。
数時間に1度、イワシのショーを楽しむこともできます。
音楽に合わせてイワシの群れが泳ぐ様子は、水泡や光の演出と相まって圧巻でした。
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写真だとこれが限界……。
躍動感、きらきらと光る様子はぜひぜひ、実際に見てほしい!
2階の席もあり、座ってゆっくりと楽しめる楽しいショーでした。
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夫がテンションMAXになっていたのは、ニセゴイシウツボ。太く長い体でうねうねと泳いでいました。可愛いんだって。可愛い……?
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いろんな魚や動物のいろんな顔が見れて、大満足でした。
イルカショーも、イルカだけでなくアシカや鳥も出てきて工夫いっぱい! とても盛り上がっていました。
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奥の水槽で、暇なイルカがおもちゃを与えられて遊んでいたのですが、筋トレをしているみたいでちょっと面白かったです。自主鍛錬を怠らないイルカ、いいな……。
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一番可愛かったのは、こちらのちっちゃいサメ(種類は失念しました)。眠くて仕方ないらしく、ずっと目を閉じてうとうとしていました。可愛い。飼いたい……!
三陸の魚や貝も、世界の海の動物も、種類が多くて楽しかった!
気がついたら、4時間経っていました。
イルカショーもイワシのショーも、2回ずつ見てしまったよ……。
遅めのお昼ごはん「油そば 一二三」
水族館を堪能した後は、仙台駅に戻って。
夫のおすすめの油そばのお店へ。
遅い時間だったこともあり、並ばずに入れました。女性のお客さんが多く、珍しいなと思いつつスタンダードな油そばを注文。
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納得!!!
味はしっかりしているのですが、執拗な油っこさがなく食べやすい。麺もモチモチで美味しいし、卓上のいろんな調味料で自分好みにカスタマイズ可能。
量もちょうどいいし(たくさん食べられる方は大盛りの方がいいかも)、食べ飽きることがない味でした。近所に欲しくなります。
笹かまを、焼きたい「阿部蒲鉾店本店」
笹かま、焼きたい、よね……!?
仙台名物の笹かま。商店街に、手焼き体験ができるお店があると聞いたら、行きたくなるじゃないですか。
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店内には贈答用や家庭用の様々な笹かまやかまぼこが。奥に進み、店員さんにお願いして手焼き体験をします。
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じっくり片面ずつ炙り……
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休憩所で座っていただきます。
笹かまって冷たいまま食べるイメージがあったので、香ばしさがプラスされた温かい笹かまにびっくりしました。今後は、笹かまはすべて焼きます。
早起きし、市場や水族館ではしゃいだ疲れが出始める午後。ゆっくり…したい……!
チャイとケーキで休憩「ジャムカフェ」
アーケードにある、入るのにちょっと緊張するカフェ。
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階段を上ると、落ち着いた雰囲気の店内が見えます。
メニューにはお酒やタコライスもありました。仕事帰りに1人ゆっくりしてみたくなる、そんなカフェです。
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NYチーズケーキはこちらの名物らしく、クリームチーズを1kg使い、低音1時間、余熱で1時間かけてつくられているとか。手間がかかっている贅沢なケーキは、濃厚なチーズの味と程よい甘さで美味しかったです。
ひとつひとつが個性的な照明、こだわりが感じられるテーブルや椅子など、ほんのり暗く居心地のいい空間でゆっくりできました。
なによりいいなと思ったのは、カップとソーサー。
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先ほどのものもそうですが、違う飲み物を頼んでもペアの器で提供してくれるんですよ。1杯目と2杯目でまったく違うテイストのカップ&ソーサーをセレクトしてくださり、目も楽しい時間でした。
チャイはしっかりとスパイスが効いていてほんのり甘く、シナモンスティックが嬉しい一品。外がかなり冷え込んでおり、体の中から温まりました。
仙台居酒屋で夕ごはん「夜ノ焼魚 ちょーちょむすび」
仙台で3店舗運営する人気の居酒屋、ちょーちょグループは前から気になっていました。その中のちょーちょむすびさんへ。
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海鮮と日本酒を美味しくお手軽にいただけるとのことで、とても楽しみにしていました。
店内には囲炉裏もあり、期待が高まります。
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お刺身は、3種盛り合わせを頼んだら5種類盛り合わされてきました。それがこちらのお決まりらしい、ありがたいサプライズ。
近海産のお刺身はどれも厚く脂たっぷりで、日本酒が進みます。
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囲炉裏で焼かれた銀鰈は身がふわふわでジューシー。ひと切れが大きく、満足度がとても高い一品でした。
ほかにも山菜を使ったお料理などいただき、その美味しさと有り得ないほどのお安さに驚いた夕食でした。
夜食用におにぎりをテイクアウト(これもとっても美味しかった……)。
もっと食べたいものがあったのに、お腹がいっぱいで限界でした。残念。また行きます。
食べて見て歩いて飲んで食べた1日。
明日はとうとう、最終日……!
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