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ジメジメした季節に美味しい!白ワインビネガーを使った酢の物料理

なんだか火を通した料理が食べにくい季節に・・・。火を通して、冷やして(冷えて)も美味しい料理が食べたい。

初夏にはよく酢を使って料理します。酢は陰性のエネルギーの特徴を持ちます。陰性は拡張するエネルギーで、それが体に入ると体を緩める、冷やす、溶かす、などの作用が起こります。具体的には毛穴を開いて熱を逃がします。冬に食べ過ぎると冷えに繋がるので気を付けましょう!

また、酢はたんぱく質の硬い動物性食品と合わせて食べることもオススメです。消化促進してくれます。

酢の物といえば何を思い浮かべますか?酢は煮炊きする時に使っても実は美味しいですよ!

今回イベントで料理したのが紫キャベツと紫インゲン(火を通すと濃い緑になる)、赤タマネギ、赤大根の重ね煮です。

酢を使うことで火を入れてもポリフェノールの色がキレイに発色してくれます。

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・ズボラさんでも簡単にすぐ作れる、おいしいオーガニック料理やお菓子のレシピが分かります(月4本以上) ・ナチュラルライフは難しくなく、選択肢がたくさんあって自由で楽しいことが分かります

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