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ジャガイモとミニチンゲンサイの餡かけ

みんな大好きなジャガイモ。ジャガイモが主菜の簡単なお料理を紹介します。

ここで紹介しているのは家で冷蔵庫にある少ない野菜で1〜2人分で作ったものが中心です。大体は「マジで気軽で簡単!」なものを紹介しています。日々忙しい皆さんにとって、「簡単だけどきちんとご飯」を召し上がっていただけるようにそうしています。

noteでよく陰陽論について述べています。ずいぶん面倒なことを普段からストイックに考えてるんだなーと誤解されそうですが、体や感覚でわかっていることでとても自然で、神経質にジャッジしているわけではありません。ここで何が言いたいかというと、好きだからと言ってジャガイモばかりを家で食べている人のことは聞いたことがありませんが、ジャガイモはどちらかというと実は体を冷やしがちな野菜です。

それでなのか、なんとなくジャガイモは夏に食べるのが美味しいと私は思うんですよね!

調理というのは一つ、陰陽エネルギーを整えることです。

茹でてマッシュしておくポテトサラダは一番夏向きです。醤油や味噌と一緒に煮込めば陽性に向きます、冬に美味しい料理になります。

ジャガイモにはかなりたくさんの品種があります。スーパーには男爵かメークインくらいですよね、あってもキタアカリくらいですかね。

ぜひ農家さん直売のマルシェやインターネットでも直売があるので手に入れていただきたいです。

スーパーにはない品種も多く作っている農家さんから直接ネットで購入できるところがあるので紹介します!ただし個人で買う場合は「お野菜セット」になります。

■無農薬野菜の農家さん「島根県の和ファーム」ネットショップ
https://poke-m.com/producers/7516?related_article_type=products#detail_relation

「オーガニッククロッシング」(池田、大阪市内で販売もあり)
http://organic-crossing.org/pg317.html

そして、大阪の情報しか知らないので申し訳ないですが、有機野菜で変わったものも買える店をピックアップしますね。

時期によるけどね!

基本、ジャガイモの場合は、初夏・夏に入荷が多いと思います。エコスペースゆうは沖縄の野菜の入荷があるので本州では端境期の時にも夏野菜が入荷したりします。

ちょっと変わった野菜も手に入るお店
「エコスペースゆう」(四天王寺)
「ビオファ」(天王寺)
「自然館」(本町)
「カリス農園」(新町、月木曜日)
「グリグリマルシェ」(難波神社)

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・ズボラさんでも簡単にすぐ作れる、おいしいオーガニック料理やお菓子のレシピが分かります(月4本以上) ・ナチュラルライフは難しくなく、選択肢がたくさんあって自由で楽しいことが分かります

自然も好きだけど大阪の街が好き!街にいながらできるだけ自然の摂理に沿って体や心を整える生活ってどんな感じか気にならない? 私のナチュラルラ…

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