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簡単、美味しい、フィンランドにまつわるお料理レシピ。
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#lapuankankurit

Recipe|6月のフィンランドレシピ 〈白身魚、新じゃがとアスパラの包み焼き〉

フィンランド出身のフードコーディネーター・ヨハンナさんに聞く、季節のフィンランドレシピ。今月は、フィンランドでは今の時期、サマーハウスで家族や友人と過ごす時によく食べるという、旬の食材を活かした料理をご紹介します。 ●kalaa, uusia perunoita ja parsaa nyytissä(白身魚、新じゃがとアスパラの包み焼き) 『6月21日は夏至ですね。フィンランドもやっと暖かくなってきて、夏の訪れを感じます。この時期は、太陽が沈まずに一晩中明るい「白夜」が続

Recipe|5月のフィンランドレシピ 〈いちごとルバーブのパイ〉

フィンランド出身のフードコーディネーター・ヨハンナさんに聞く、季節のフィンランドレシピ。今月は、フィンランドでは今が旬の野菜、ルバーブを使ったお料理をご紹介します。 ●mansikka-raparperipiirakka(いちごとルバーブのパイ) 『フィンランドの夏野菜の一つの「ルバーブ」。日本ではあまり馴染みがないですが、見た目はフキに似ていて、茹でるとホロホロと繊維が溶けていき、砂糖を入れてジャムやジュースに作ることが多いです。また、そのままだと色が淡いので、いちごと

Recipe|Close to Nature〈03.フィンランドのママの味、キーッセリ〉

自然を身近に感じるライフスタイルを発信するMitsou(みつ)さんが、日常をフィンランドライクにするちょっとしたアイデア&料理をシェアするこちらのコラム。今月のレシピは、昨日のコラムでご紹介した、フィンランドの家庭料理の定番スウィーツ「キーッセリ(Kiisseli)」です。 子どものころ、お母さんが作ってくれた甘いお菓子の記憶はありますか。私の母はずっと仕事をしている人だったので、ゆっくり家で一緒に過ごした思い出は少なめです。それでも、小さい頃に食べた母の手作りゼリーを思い

Recipe|4月のフィンランドレシピ 〈シマ風ノンアルコールカクテル〉

フィンランド出身のフードコーディネーター・ヨハンナさんに聞く、季節のフィンランドレシピ。今月は、フィンランドのメーデーに欠かせないドリンク「シマ」を、発酵いらずの簡単レシピにアレンジしてご紹介します。 ●vappusima(シマ風ノンアルコールカクテル) 『メーデーに飲む微発泡ドリンク「シマ」風のノンアルコールカクテルを考えました。シマに欠かせない黒糖とレモンの風味に、トニックウォーターの爽やかな炭酸を加えた楽しいドリンクです。フィンランドではカルダモンドーナッツと一緒に

Recipe|Close to Nature〈02.お花見オープンサンド〉

自然を身近に感じるライフスタイルを発信するMitsou(みつ)さんが、日常をフィンランドライクにするちょっとしたアイデア&料理をシェアするこちらのコラム。今月のレシピは、昨日のコラムでご紹介した「フィンランドの春を感じるお花見メニュー」です。 フィンランドや他の北欧諸国でもよく食べられているのがオープンサンド。フィンランド語では、「Voileipä(ヴォイレイパ)」と言います。北欧に旅行したことのある方は、一度は口にしているのではないでしょうか。そのオープンサンドの中でも、

Recipe|3月のフィンランドレシピ 〈ラムチョップ&ミントソース〉

フィンランド出身のフードコーディネーター・ヨハンナさんに聞く、季節のフィンランドレシピ。今月は、4月に迎えるイースターの時にいただく伝統的な北欧料理を手軽にアレンジしてご紹介します。 ●lampaankareet & minttukastike(ラムチョップ&ミントソース) 『イースターの食卓に出すラム肉のローストを、フライパンで気軽に作ることができるラムチョップで再現しました。爽やかなミントのソースと一緒にいただくのが北欧の伝統です。ハーブが効いていて、ラム肉が苦手な人

Recipe|Close to Nature〈01.新じゃがで作るディルポテト〉

自然を身近に感じるライフスタイルを発信するMitsou(みつ)さんが、日常をフィンランドライクにするちょっとしたアイデア&料理をシェアするこちらのコラム。二日目はフィンランド料理に無くてはならないハーブ、ディルを使ったレシピの登場です。 昨日のコラムでご紹介したディル。フィンランドの人々がこよなく愛する、北欧を代表するハーブです。 今日はそのディルを使ったレシピをご紹介します。びっくりするほど簡単なのに、普段食べ慣れた日本の味とはひと味違う、まさに北欧の味。フィンランドの

Recipe|2月のフィンランドレシピ 〈セムラディップ〉

フィンランド出身のフードコーディネーター・ヨハンナさんに聞く、季節のフィンランドレシピ。今月は、春の訪れを象徴する北欧の定番スイーツをご紹介します。 ●laskiaispulladippi(セムラディップ) 『季節のお菓子「セムラ」(フィンランド語でラスキアイスプッラと言います)をパーティー向けにアレンジした「セムラナチョス」が数年前に話題になっていて、そちらをさらに可愛いハート型にしてみました。各自でプッラに切り込み入れて、お好みでいちごジャムと生クリームをのせていただ

Recipe|1月のフィンランドレシピ 〈ハムの誘惑〉

フィンランド出身のフードコーディネーター・ヨハンナさんに聞く、季節のフィンランドレシピ。冬本番の1月は、寒い日にぴったりなオーブンを使ったあったかレシピをご紹介します。 ●kinkkukiusaus(ハムの誘惑) 『北欧料理の定番「ヤンソンさんの誘惑(アンチョビとじゃがいものグラタン)」の仲間で、クリーミーなじゃがいもとロースハムのグラタンです。アンチョビが苦手なお子様でも美味しく食べられ、フィンランドの給食でも人気のあるメニューです。シンプルな材料で、作り方もとても簡単

Recipe|11月のフィンランドレシピ 〈鱈のチーズソース焼き〉

フィンランド出身のフードコーディネーター・ヨハンナさんに聞く、季節のフィンランドレシピ。第3弾の11月は、今が旬の鱈を使ったレシピをご紹介します。手に入りやすい材料で気軽に楽しめるフィンランドの定番料理、毎日のおうちごはんにぜひ取り入れてみませんか。 ●Seitiä juustokastikkeessa(鱈のチーズソース焼き) 『冬に向けて濃厚な味わいが恋しくなりますね。酪農が盛んなフィンランドでは、特に今の季節にはチーズや牛乳、生クリームなどの乳製品を様々な料理にたっぷ

Recipe|10月のフィンランドレシピ 〈ビーツ入りハンバーグ&玉ねぎのソテー〉

フィンランド出身のフードコーディネーター・ヨハンナさんに聞く、季節のフィンランドレシピ。10月は、フィンランドでよく食されている栄養豊富な根野菜、ビーツを使ったお料理をご紹介します。 ●Lindströminpihvit(ビーツ入りハンバーグ&玉ねぎのソテー) 『秋が深まり、肌寒くなってきている時には、体が温まる根菜料理を食べたくなりますよね。フィンランドでは、色鮮やかなビーツをピクルスにして保存するのが一般的ですが、収穫の季節には採れたてを様々な料理に使います。その中の

Recipe|9月のフィンランドレシピ 〈きのこたっぷりオムレツ〉

家で過ごす時間が増えた今、おうちごはんは毎日の楽しみのひとつですね。身近な食材を使い、お料理初心者でも簡単に作ることができると評判のヨハンナさんのフィンランドレシピ。今回はヨハンナさんが考案した、フィンランドの秋の味「きのこ」をたっぷり使ったお料理をご紹介します。 ●Sienimunakas (きのこたっぷりオムレツ) 『秋と言えば「きのこ」!その風物詩はフィンランドも一緒です。週末は森に行ってきのこ狩りする人も多く、取れたきのこで美味しい料理を作ります。パパっと簡単にで