ワイン会 でびゅたん - Débutant

フランス語で”初心者”という意味の当会は、よりワインを楽しく、そして深く味わえるような…

ワイン会 でびゅたん - Débutant

フランス語で”初心者”という意味の当会は、よりワインを楽しく、そして深く味わえるようなきっかけを ”でびゅたん”では提供したいと思っています。ワインが”好き”という思いが少しでもある方の参加をお待ちしています。

最近の記事

豪雪地帯で10,311回の試行錯誤を経て作り上げた日本ワインの原点「マスカット・ベーリーA」と岩の原ワイン「深雪花」

みなさん、こんにちは。 でびゅたん講師の丸山です。 本日は、日本が誇るワインの品種「マスカット・ベーリーA」、その品種を開発した”日本のワインぶどうの父こと「川上善兵衛」と彼が開演した葡萄園が起源の「岩の原ワイン」についてご紹介したいと思います。 マスカット・ベーリーAという品種は日本を代表するワインとして、世界でもその地位を確率しています。この品種の開発は、雪深い新潟の地での10,311回にもおよび交配から生み出されたという記録があります。また、品種の開発者である川上善

    • イタリア・フランス・スペイン、各国のスパークリング・ワインを飲み比べてみました! - でひゅたんイベントレポート #4 (2020.12開催)

      怒涛の2020年も残り1ヶ月となった12月。 今年を締めくくるでびゅたんは「スパークリング・ワイン」にフォーカスにしました。 なぜこのタイミングでスパークリング・ワインを取り上げるのか、その理由をでびゅたん講師の丸山さんに聞いてみました。 丸山:12月はクリスマスや大晦日などのイベントが多くある月になり、その際にスパークリング・ワインを味わうこともあるかと思います。また、今年はコロナウイルス感染症の影響もあり、自宅で年末を過ごされるのではないでしょうか。 そこで、ホーム

      • ヌーヴォーだけじゃない!新たな発見がいっぱいの「ボジョレー・ワイン」とは - でひゅたんイベントレポート #3 (2020.11開催)

        テーマは、ボジョレー・ヌーヴォーとボジョレー・ワイン”11月の第3木曜日” この日はワイン好きはもちろん、普段ワインに親しみのない方でも一度は耳にしたことがある「ボジョレ・ヌーヴォー」の解禁日です。 コロナ禍の今年2020年も、例年より少々落ち着いたように感じましたが、ボジョレー・ヌーヴォーは無事に解禁をされました。 初冬時期に注目されるボジョレー・ヌーヴォーですが、実は一年を通して飲めるワインであることや白のボジョレーがあること、ボジョレー=葡萄の品種ではないということ

        • リーズナブルなチリワイン「コノスル」とあま〜い貴腐ワインを味わってみました - でひゅたんイベントレポート #2 (2020.10開催)

          テーマは、「チリワイン」と「あま〜いワイン”貴腐ワイン”」ちょっとワインが好きな方、興味があるというビギナー向けのワイン会「でびゅたん」。 39回目の開催となった2020年10月10日(土)は、あいにくの悪天候のことなか、3名の方といっしょにチリワイン「コノスル」を楽しむ会となりました。 さらに今回は、「ワインはちょっと苦手かな・・・」という方でも美味しくいただける、とてもあま〜いワインも紹介しています。ワインに抵抗があるなんてという方も、ぜひ最後まで読んでいただけるとう

        豪雪地帯で10,311回の試行錯誤を経て作り上げた日本ワインの原点「マスカット・ベーリーA」と岩の原ワイン「深雪花」

          「ワイン×フード×エンターテインメント」で新たな交流を創る場所を目指す - でひゅたんイベントレポート #1 (2020.9開催)

          ワイン会「でびゅたん」とはフランス語で初心者を意味する「でびゅたん(Debutant)」という名のワイン会が、9/19(土)の夜に高田馬場のシェアオフィス内で開催されました。 でびゅたんはワイン玄人向けの会ではなく初心者向け、ワインそのものに少し興味があったり、もうちょっと詳しくなりたいといった方に向けた会となっています。このようなワイン会を始めた理由を、でびゅたんのプロデューサー兼ソムリエの丸山成貴氏は次のように話しています。 ワイン=敷居の高い飲み物としたくないという

          「ワイン×フード×エンターテインメント」で新たな交流を創る場所を目指す - でひゅたんイベントレポート #1 (2020.9開催)