【冬野菜】赤カブのポタージュ
赤かぶは、アブラナ科の野菜で冬が旬です。
漬物に使われる事が多い野菜ですが、色鮮やかなポタージュにしてみました。
赤カブは、カブの種類で関西では「カブラ」とも呼びますが、関東出身の人に「カブラ」と言うと、通じなくて驚いた経験があります。
カブには消化を助ける酵素「ジアスターゼ」が含まれていて、胃に優しい野菜です。
お正月の食べ過ぎ、飲み過ぎを癒すのに、春の七草を使った「七草粥」を食べる習慣があるのも、昔の人の知恵ですね。
まさに「医食同源」の考えです。
赤カブのポタージュの材料は
・赤かぶ
・玉ねぎ
・バター
・みりん
・塩
・昆布
・水
・クリーム
(1)玉ねぎをスライスしてバターで炒める
(2)玉ねぎがしんなりしたらみりんを入れて少し煮詰める
(3)水・塩・昆布を入れてカブが柔らかくなるまで煮る
(4)ミキサーにかけて、漉す
(5)仕上げにクリームを入れる
聖護院かぶのような大型の白いカブは、カブ自体にほんのり甘味があるのですが、赤カブは、少し苦味があり甘味が少ないので、苦味をやわらげるのに、みりんを少し入れています。
火を通しすぎると、色が悪くなってくるので、カブがそれなりにやわらかくなったら仕上げてください。
このポタージュのレシピは、そのまま白いカブにも使えますが、大型の白いカブの場合は、分量からみりんを外してください。甘いのが好きな方はお好みで。
胃にやさしくて、あたたまるポタージュで、寒い冬を健康に過ごしましょう。
貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊