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【シンプルな材料で作れる】新玉ねぎとじゃがいものポタージュ

こんにちは

今日、マクド(関西ではこう言う)で肉のバーガー類の販売がストップという、ハンバーガーショップなのにハンバーガーがないという、前代未聞の経験をした、ラ・フェ修家です。(多分パティを焼く機械が故障したのかな?)

今回は、新玉ねぎを使ったシンプルなポタージュの作り方を解説します。

新玉ねぎのポタージュ

材料
・新玉ねぎ   150g(1個)
・じゃがいも  300g(皮むき)
・塩        8g(好みで調整)
・水      500ml(仕上げに調整)
・バター     15g
・米油       5g(サラダ油でも可)

(1)新玉ねぎに米油をかけて160℃のオーブンで30分ローストする。

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オーブンの機種や特性によって、温度や時間は変わります。

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焦げない温度で中心まで火が通って、玉ねぎから汁がじわっと出てくるぐらいが目安。

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(2)じゃがいもは、皮をむいて、1.5cm厚にカットする。

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(3)鍋にじゃがいも、ローストした玉ねぎ、塩、バター、水を入れて沸騰させ、笑っているぐらいの沸騰で約20分間煮込む。

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(4)じゃがいもが崩れるぐらいに煮込んだら、ミキサーにかける。

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(5)網で漉す。

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漉すプロセスは、省いても構いません。漉し器が細かいほど、なめらかな食感になります。

(6)最後に水や牛乳・クリームなどで濃度と塩分を調整して出来上がりです。

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盛り付け

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スープを注いで、クルトン・黒胡椒・イタリアンパセリを浮かせました。

コンソメやブイヨンなどの、いわゆるだし系を使ってませんが、ローストした新玉ねぎと少量のバターの力で、じゅうぶんに旨味のあるポタージュができます。

シンプルな材料と工程ですが、新玉ねぎをローストする時間だけは、かかってしまいます。

新玉ねぎが売っている今こそ、作ってみてくださいね。





貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊