フォアグラのソテー、ゆりねのピューレと干し椎茸のソース
こんにちは
クリスマスのかき入れどきにも、普段の原価率で販売している、ラ・フェ修家です。
クリスマスの時期に、特にフレンチでは儲けどきなので、原価を落として販売していることが多いです。
そのため、クリスマスにフレンチに食事に行くのは損をすると考えている方もいるようですが、当店は違います。
なぜ、かき入れどきのクリスマスに原価を下げずにやっているのか?
それは、クリスマスでもリピーターの方が多いのと、新規の方にも普段の当店を知ってもらって、将来のリピーターになっていただくために、普段の原価率で販売しています。
ただでさえ、クリスマスはお客様が多いのに、原価を下げて販売したら、多くの悪評をばらまくことにもなりかねません。
ですので、当店でのクリスマスディナーは、お客様に損はさせません!
というわけで、本題に入ります。
フォアグラのソテー、ゆりねのピューレと干し椎茸のソース
フォアグラは、最初強火でカリッと香ばしく焼き色をつけて、そのあと余熱で火をとおします。
クリーミーなゆりねのピューレと、濃厚なフォアグラ、干し椎茸の香りと旨味、赤ワインソースの甘味と酸味、それぞれが一体となってバランスよく仕上がっています。
干し椎茸のソースには、エシャロット、白ワイン、醤油などが入っていて、赤ワインソースには、みりんで甘味を加えてます。
ゆりねのピューレは、シンプルに水で煮てミキサーにかけ、バター、牛乳、クリーム、塩で仕上げてます。
高カロリーなフォアグラ料理ですが、野菜のソースを使うことで、濃度があっても重くない仕上がりになります。
以上、ラ・フェの厨房からでした。
メリークリスマス!
貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊