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サーモンマリネとカリフラワーのサラダ

こんにちは、ラ・フェ修家です。

今月のメニューはカリフラワーを使った、ヘルシーなオードブルです。
栄養をたっぷりとって、病気に負けない免疫力をつけましょう。

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カリフラワーのマリネは、一口大ぐらいにカットして、ビネガー、レモン汁、オリーブオイル、玉ねぎのスライス、塩、米油で、歯応えが残る程度に火を通してマリネします。

それとカリフラワーのクリームは、カリフラワー、塩、水で火を通してミキサーにかけ、冷めたらクリームで伸ばします。

サーモンは、バットに皮目を下にして片身を入れて、塩と砂糖を7:3で混ぜて物を表面にのせて6時間漬け込みます。
そのあと、さっと水で塩を流し、キッチンペーパーで水気を切りさらに冷蔵庫で少し乾燥させます。

盛り付けは、カリフラワーのマリネにスライスしたサーモンマリネをのせて、その上にカリフラワーのクリームをかけます。
それに、水菜、さっと茹でた豆苗、紅芯大根をあしらって、少量のヴィネグレットをかけました。
水菜をよく使う理由は食感がいいのと、地元の草津産のものがよく売っていて、滋賀県は水菜の生産が盛んな地域だからです。

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ヴィネグレットについては、過去記事を参照してください。

シャキシャキ、コリコリした食感と、やわらかいサーモンに、なめらかなカリフラワーのクリームが絡んでバランスよく仕上がっています。

以上、ラ・フェの厨房からでした。







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