見出し画像

“和”の根底に流れる思想を読み解く!【LAÉSSE】和食講座について♡

こんにちは。
健美食料理家/食と暮らしの専門家【LAÉSSE】オーナー、井上小百合です。



💎起業後!2年前の開業当初から絶えず、高リピート率9割越えを更新中!
 今月もリピート率100%✨いつもありがとうございます!😊
【心豊かに美しく生きる!!ルールとアイデア】をテーマに、季節のお料理と暦に寄り添う美しい暮らしの“秘訣”が学べる!
豊かさと美しさを高めるオンラインサロン詳細は、こちらよりご覧ください✨


厳しい寒さの続く、大寒の暮らし✨
皆様、いかがお過ごしでいらっしゃいますか?🕊️✨

今の時期は、時候柄、
心身の冷え込みから生じるトラブルが起こりやすい季節です。

そのような季節においても、
日々の暮らしが上質で美しく、健やかなものであれば、
これはとても幸せなことだと、私はそのように感じております✨



大寒の暮らしの中では、
寒い寒い季節だからこそ、
日々の暮らしの中では、心身の“温もり”をより一層大切に✨

心はいつだって晴れやかに・・・
美しい日々を重ねてまいりたいものですね♡



さて、私の最近はというと、
【LAÉSSE】オンラインサロンの運営と、
【LAÉSSE】Beauty Food /Life Academyの運営と、
その他、個別にせっせと進行中のお仕事あれこれと・・・♡


今月1月も、学びの豊かさに満ち溢れ、
とても充実した日々を過ごさせていただいております✨


【LAÉSSE】Beauty Food /Life Academyでは、
現在、資格取得コース講座生の皆様に向けて、
食の“プロフェッショナル”として、
大変重要な学びをお伝えさせていただいている最中です!

・講義コース
→綺麗と健康にまつわる、プロフェッショナルとして必要不可欠な学び✨
(東洋医学はじめ、漢方・マクロ・栄養学など、多岐にわたります)


・スキルアップ調理コース
→和食講座2024!開講中✨
(和の根底に流れる思想から読み解き、和の美しいお作法や歴史的な背景も一気にマスター!座学を習得しつつ、和食のお料理を一から学び、腕を磨きスキルアップします✨)


今月1ヶ月の【LAÉSSE】Beauty Food /Life Academyの学びは、なんと12時間!
講義コース、並びに調理コース共に、びっしりと大切なことを習得し、
「わぁ!12時間も😳もうこれだけがんばったんだぁ〜!」と喜んでくださる講座生様と共に、私も嬉しい気持ちを感じている月末です✨




和食講座2024は、レッスン1・レッスン2は、このように進めて・・・✨


テキストは、毎回フルボリューム!
たった一回のレッスンで15ページにわたり、和食のお料理はもちろんのこと、あらゆる“和”にまつわることを習得しています✨



和の美しいお作法をマスターし、
早速、日々の暮らしの中で素敵に実践してくださっている講座生様✨




講座生から頂くお声の一つ、
「勉強がこんなに楽しいなんて!」というご感想に、
大変嬉しい気持ちを感じさせていただいております!🥰








【LAÉSSE】Beauty Food /Life Academy和食講座において、
“和”の根底に流れる思想のお話を進めたり、
日本独自の“文化”や、歴史的背景の学びを進めるにつれて、
講座生の皆様と一緒に、温もりある幸せに満ち溢れるような“和の感覚”を味わうことができ、私は、そんな学びのお時間に大きな喜びを感じております✨




和食は、2013年にユネスコ無形文化遺産にも登録されているほどの、とても大きな価値のある素晴らしいものです。


日本独自の素晴らしい食文化をきちんと知り、
総合的な和の学びを進めることは、
これはこの地に生まれて暮らす者(日本人♡)として、
日々の生活を必ず100%豊かで幸せにする“実力”につながるものだと感じています。



お米ひとつ。
お味噌汁ひとつ。


皆様は、日々の暮らしの中で、
これらをきちんとお料理し、ご家族に提供されていますか?🕊️✨


お米ひとつ。

✔️研ぎ方
✔️洗い方
✔️浸水する方法
✔️炊き方
✔️蒸らすとき
✔️炊き立てご飯をまずどのようにするのか(天地返しなど!)
✔️器への盛り付けかた   etc…..


あの一粒のお米が、
いざ食べる時のご飯に至るまで、
実に一つ一つの大切な作業の積み重ねによって出来上がるものです。


研ぎ方一つ。
洗い方一つ。
器への盛り付け方一つ。


実は、一つ一つの作業には、
正しく明確な方法が存在していますし、
その一つ一つを身につけることで、
本当に美味しい感動のごはんになるものです。


なんとなぁーく、炊飯がまにジャーとお米を入れて、
そのまま水道水のところに突っ立って、
ガサガサと手をそれとなく動かして、
これぞ“我流!”で洗う、笑。


忙しい日々だと、ついついこのようになってしまい、
「気づけばこの歳になっても、ずーっとこのやりかた“我流”だ〜!😭」ということも、もしかしたらあるかもしれません・・・・。


もし、そのような場合でしたら、
この“我流”を卒業し、
その代わりに「そうなんだぁ♡」という正確な調理のことを身につけるという、この素晴らしい“変化”こそが、未来への明るい希望(心豊かで美しい生き方)になるものです✨


たったお米のお料理ひとつでさえも、
そのお米がごはんになるまでの中で、
一つ一つの正しく丁寧に積み重ねられる作業の瞬間が“自信”となるもの✨


そして、きっとそうすれば必ず
炊き上がった後のごはんの美味しさの“違い”に感動することでしょうし、この感動が更なる大きな自信へと繋がることでしょう✨

そんな幸せな瞬間の積み重ねがある暮らしは、
とても豊かで美しいものだと思います🕊️✨




皆様は、和食はお好きですか?✨





まずは、お米ひとつ。
お味噌汁ひとつ。(お味噌汁は、お出汁から♡ですね!)



この地に生まれて育って(日本人♡)、
受け取らせてもらっている食の豊かさへの感謝を忘れず、
温もり溢れる美味しいお料理を作っていきましょうね♡




それでは、まだまだ厳しい寒さの続く折柄、
温もりある日常を大切に・・・✨
心豊かで美しい暮らしを積み重ねていきましょう♡



LOVE✨





💎【LAÉSSE】information

♦️現在募集中!【LAÉSSE】オンラインサロン2024
〜心豊かに美しく生きるルールとアイデア〜
→グルテンフリー!季節に寄り添うお料理や、暦に沿った美しい暮らし方をマスターできるオンラインサロンです!その他、【LAÉSSE】大人の勉強会や【LAÉSSE】パーソナル講座など、オンラインサロン限定の特典も!

♦️現在開講中!食と暮らしの“プロフェッショナル”養成スクール!
【LAÉSSE】Beauty Food /Life Academy 2024

→非常に志の高い講座生の皆様と、綺麗と健康の学びに没頭中です!

♦️現在開講中!【LAÉSSE】和食講座2024!
→和の根底に流れる思想からじっくり習得するとともに、和食のスキルアップ調理をマスターします!講座生の皆様とzoomにて、スキルアップタイムを満喫しております!

♦️現在開講中!【LAÉSSE】座学と教養、講義コース2024!
→健康と綺麗にまつわる、本当に知っておいた方が良いことを学び、習得していただきます。東洋医学全般、読み解いてまいります。こちらも、講座生の皆様とzoomにて、学びを堪能している最中です!














この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?